Orecchiette à la tomate et boulettes de boeuf
Pour quatre personnes (WW : 7PP/P)
Sur le plan de travail :
- 500 grammes de tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon blanc
- 500 grammes de boeuf haché 5%
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 2 cuillerées à café d'huile d'olive vierge
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 200 grammes d'orecchiette crues
- 2 cuillerées à café de persil haché
- Sel & poivre
Peler et couper les tomates en morceaux.
Peler et hacher l'ail puis l'oignon.
Dans un récipient malaxer la viande hachée avec l'ail, les herbes de Provence, du sel et du poivre.
Former des boulettes.
Chauffer 1 cuillerée à café d'huile d'olive dans une sauteuse antiadhésive, y faire dorer les boulettes 2 minutes en les retournant puis les retirer.
Verser 1 cuillerée à café d'huile d'olive dans la sauteuse et y faire suer l'oignon 2 minutes.
Ajouter les tomates, le piment d'Espelette et 1 pincée de sel.
Couvrir et cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. (j'ai ajouté un coulis de tomates car je trouvais ma sauce un peu pâlotte).
Déposer les boulettes sur le dessus et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition avec une pincée de sel et y cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Égoutter.
Prélever les boulettes.
Verser la sauce tomate dans les assiettes creuses, parsemer de persil, répartir les pâtes et placer les boulettes au centre.