750 grammes
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Les assiettes de Lucile
29 avril 2016

Paupiettes de cabillaud

 Paupiettes de cabillaud

Pour 4 personnes (WW : 5 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 100 grammes de tomates concassées
  • 1 pincée de thym
  • 500 grammes de cabillaud (dos ou filets)
  • 4 tranches fines de poitrine fumée
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 citron non traité
  • Coriandre
  • Sel & poivre

 Paupiettes de cabillaud

volutes

Éplucher et hacher l'oignon et l'ail.
Les faire revenir avec 1 cuillerée à café d'huile d'olive dans une grande poêle à feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter les tomates concassées et le thym, saler, poivrer puis laisser réduire à feu doux 5 minutes.
Réserver et laisser tiédir.

Entailler le poisson dans l'épaisseur et garnir avec la préparation à la tomate.
Envelopper d'une tranche de poitrine fumée.
Maintenir le tout avec une ficelle de cuisine.

Dans une autre poêle faire dorer les paupiettes avec 1 cuillerée à café d'huile d'olive sur feu très doux jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Les retirer de la poêle et les réserver dans un plat recouvert d'un papier d'aluminium.

Laver les courgettes, éplucher les carottes.
Les râper avec une grille à gros trous.
Chauffer le reste d'huile dans la même poêle que celle des paupiettes et faire revenir les légumes sur feu vif pendant 5 minutes.

Ajouter le zeste de citron, du sel et du poivre.
Poser les paupiettes sur les légumes et couvrir.
Laisser encore 5 minutes à feu doux.
Pour servir, retirer la ficelle et parsemer de coriandre.

Suggestion : servir ces paupiettes avec du boulghour.

Paupiettes de cabillaud

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26 avril 2016

Tarte courgette et ricotta

 Tarte courgette et ricotta

Tarte courgette et ricotta

Pour 4 personnes (WW : 4 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 4 feuilles de brick
  • 300 grammes de courgettes
  • 100 grammes de filet de bacon fumé
  • 6 tomates séchées au soleil (conservée dans l'huile et égouttées)
  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 100 grammes de ricotta
  • 100 grammes de tomates pelées concassées
  • 4 cuillerées à café de parmesan râpé
  • Sel et poivre

 Tarte courgette et ricotta

volutes

Allumer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un plat à tarte de 24 centimètres de diamètre disposer les feuilles de brick.
Les mettre 5 minutes au four puis les sortir.
Garder le four allumé.

Laver et couper les courgettes en rondelles sans les éplucher.
Tailler le bacon en allumettes.
Émincer les tomates séchées en petits dés.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle et y faire revenir les courgettes 5 minutes à feu vif.
Saler, poivrer et ajouter le bacon.
Faire revenir encore 2 minutes.
Hors du feu, ajouter la ricotta, les tomates séchées et mélanger.

Étaler les tomates concassées sur les feuilles de brick.
Répartir ensuite le mélange courgettes ricotta et bacon, et saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Déguster chaud.

Astuce : les feuilles de brick remplacent la pâte feuilletée ce qui permet une recette plus légère tout en gardant une texture feuilletée

Tarte courgette et ricotta

23 avril 2016

Papillotes saumon, riz, poires et roquefort

Papillotes saumon, riz, poires et roquefort

Pour 2 personnes (WW : 11 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 100 grammes de riz blanc cru
  • 2 grosses poires bien mûres
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2 pavés de saumon frais sans arêtes (120 grammes chacun)
  • 4 cuiilerées à café de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 portion de roquefort (50 grammes)
  • 4 cuillerées à soupe de crème liquide allégée à 4-5%
  • Sel et poivre

 Papillotes saumon, riz, poires et roquefort

volutes

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
Préparer 2 papillotes.
Répartir le riz dans chacune d'elles.
Saler et poivrer.
Peler les poires, les couper en tranches fines, les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent et bien les disposer sur toute la surface du riz.
Retirer la peau du saumon et le poser par-dessus les poires.

Préparer la sauce.
Hacher le persil.
Éplucher et hacher l'ail.
Dans un bol, diluer le roquefort avec la crème liquide .
Ajouter le persil et l'ail, saler, poivrer et mélanger le tout.

Napper le saumon avec la sauce.

Papillotes saumon, riz, poires et roquefort   Papillotes saumon, riz, poires et roquefort

Fermer les papillotes et enfourner à four chaud pour 25 minutes de cuisson.

Astuce : une idée osée et légère pour changer du traditionnel saumon en papillote. La sauce est plus légère grâce à l'utilisation de la crème allégée. La cuisson du riz se fait grâce à l'ajout de l'eau dans la sauce et au jus de poires. Pour une bonne cuisson du riz, choisissez les poires juteuses et bien mûres. Les poires que nous avons utilisées étaient encore un peu ferme, ce qui a donné un petit "croquant" agréable à l'assiette. Par contre, moins de jus, donc Lucile a "précuit" le riz (la moitié de ce qui est indiqué sur l'emballage).

Papillotes saumon, riz, poires et roquefort

20 avril 2016

Nouilles sautées aux crevettes et aux petits légumes croquants

 Nouilles sautées aux crevettes et aux petits légumes croquants

Pour 4 personnes (WW : 7 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 2 petites gousses d'ail
  • Persil frais
  • 400 grammes de poireaux
  • 200 grammes d'oignons
  • 400 grammes de tomates cerises
  • 400 grammes de petits champignons de Paris
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 480 grammes de crevettes roses décortiquées
  • 400 grammes de nouilles cuites de blé (forme spaghetti)
  • 2 cuillerées à soupe d'herbes de Provence
  • Sel et poivre

 Nouilles sautées aux crevettes et aux petits légumes croquants

volutes

Éplucher et hacher les gousses d'ail.
Hacher le persil.
Éplucher les poireaux et les oignons et les émincer très finement.
Rincer et essuyer les tomates cerises.
Les couper en 2.
Ôter le bout terreux des champignons, puis les rincer et les éplucher.

Faire chauffer l'huile dans un wok.
Y faire revenir les crevettes avec l'ail et le persil haché, à feu vif pendant 6 minutes en retournant les crevettes à mi-cuisson.

Ajouter les nouilles déjà cuites dans le wok, puis peu à peu les légumes et les herbes.
Saler et poivrer suivent le goût et poursuivre la cuisson encore 8 minutes à feu doux tout en mélangeant délicatement tout au long de la cuisson.
Servir tout de suite.

Suggestion : les légumes sont quasiment crus dans cette recette. pour les avoir plus cuits, les faire revenir 8 minutes sans les crevettes, puis continuer la cuisson en rajoutant crevettes et nouilles

Nouilles sautées aux crevettes et aux petits légumes croquants

17 avril 2016

Poêlée de pennes aux moules et aux tomates cerises.

 Poêlée de pennes aux moules et aux tomates cerises.

Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 250 grammes de penne rigate
  • 450 grammes de moules entières (150 grammes décoquillées)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 125 grammes de tomates cerises
  • 10 centilitres de vin blan sec
  • 4 cuillerées à soupe de crème allégée à 4 ou 5%
  • 1 cuillerée à café de margarine végétale allégée à 60%
  • 2 cuillerées à soupe de basilic ciselé
  • Sel & poivre du moulin

 Poêlée de pennes aux moules et aux tomates cerises.

volutes

Porter une grande quantité d'eau à ébullition.
Y cuire les pennes 10 minutes (al dente).
Égoutter et rafraîchir sous un filet d'eau froide.
Gratter et rincer plusieurs fois les moules.
Éliminer celles qui restent ouvertes.
Peler puis hacher l'ail et l'échalote.
Rincer et essuyer les tomates cerises.

Dans un wok antiadhésif, verser le vin blanc, ajouter l'ail et l'échalote puis porter à ébullition.
Déposer les moules, cuire 4 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent : couvrir à mi-cuisson.
Débarrasser les moules, les décoquiller.
Filtrer le jus de cuisson, le verser dans un pichet avec la crème et mélanger.

Essuyer le wok, y faire fondre la margarine.
Déposer les tomates cerises, les cuire 2 minutes à feu moyen. Saler.
Ajouter les pâtes, cuire 1 minute de plus.
Verser le jus de cuisson crémé, poursuivre la cuisson 2 minutes tout en remuant.
Incorporer les moules et le basilic au dernier moment.
Donner 3 tours de moulin à poivre et servir.

Suggestion : le jus de cuisson des moules apporte de la saveur et du moelleux aux pâtes tout en limitant l'apport en matière grasse.

 

Poêlée de pennes aux moules et aux tomates cerises.

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14 avril 2016

Tartelettes aux tomates cerises, au chèvre et à l'estragon

 

Tartelettes aux tomates cerises, au chèvre et à l'estragon

Pour 4 personnes (WW : 4 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 200 grammes de pommes de terre
  • 100 grammes de courgette
  • 15 grammes de farine de riz
  • 1 barquette de tomates cerises
  • Estragon
  • 100 grammes de bûche de chèvre
  • 12 pulvérisation d'huile
  • Sel et poivre

Tartelettes aux tomates cerises, au chèvre et à l'estragon 

volutes

Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).
Peler et râper finement les pommes de terre.
Laver et râper la courgette (sans la peler).
Presser fortement les légumes pour les égoutter.
Les mélanger avec la farine puis saler et poivrer.

Recouvrir 4 moules à tartelette (environ 10 centimètres de diamètre) de papier sulfurisé puis les tapisser du mélange râpé.
Faire cuire au four pendant 20 minutes, les tartelettes doivent à peine commencer à colorer.

Répartir les tomates cerises émincées, l'estragon haché et le fromage de chèvre découpé en demi-rondelles.
Pulvériser d'huile.
Remettre au four pour 15 minutes de cuisson jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.
Saler, poivrer suivant le goût.
Déguster immédiatement.

Astuce : le fond de tarte est remplacé par un râpé de pomme de terre et de courgettes.

Tartelettes aux tomates cerises, au chèvre et à l'estragon

11 avril 2016

Feuilleté de filet mignon de porc à l'alsacienne

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Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 2 cuillerées à café de graines de coriandre
  • 1 cuillerée à café de baies de genièvre
  • 1 cuillerée à café de graines de cumin
  • 1 pincée de grains de poivre
  • 400 grammes de filet mignon pas trop épais
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 200 grammes de choucroute crue
  • 3 feuilles de pâte filo
  • 22 pulvérisation d'huile
  • Sel

 Feuilleté de filet mignon de porc à l'alsacienne

volutes

Concasser finement les épices.
Saler le filet mignon, le badigeonner de moutarde, le saupoudrer d'épices puis l'envelopper de choucroute.

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
Étaler une feuille de pâte filo, la pulvériser d'huile (8 pulvérisations), la recouvrir d'une seconde feuille, la pulvériser d'huile et déposer la dernière feuille.
Placer le filet mignon le long d'une largeur des feuilles de pâte filo et rouler les feuilles autour du filet.

Feuilleté de filet mignon de porc à l'alsacienne   Feuilleté de filet mignon de porc à l'alsacienne


Pulvériser d'huile (6 pulvérisations) et faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes, la durée de la cuisson dépend de la taille du filet mignon.
Retourner régulièrement le feuilleté pendant la cuisson.

Feuilleté de filet mignon de porc à l'alsacienne

Laisser le feuilleté reposer sur une grille et au chaud pendant 10 minutes avant de le découper.

Feuilleté de filet mignon de porc à l'alsacienne

Astuce : les feuilles de filo remplacent de façon légère la pâte feuilletée. Il est possible d'utiliser des feuilles de brick si on ne trouve pas de pâte filo.

Suggestion : servir accompagné d'une poêlée de champignons de Paris frais.

Feuilleté de filet mignon de porc à l'alsacienne

Feuilleté de filet mignon de porc à l'alsacienne

10 avril 2016

Tarte Tatin

La vraie, caramélisée à souhait, goûteuse et un peu éloignée de la diététique

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volutes

Sur le plan de travail

pour la pâte brisée

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre

pour les pommes caramélisées

  • 1,6 kilo de pommes
  • 120 grammes de sucre
  • 80 grammes de beurre

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volutes

 

Préparer la pâte brisée.
Mélanger la farine et le beurre mou du bout des doigts.
Ajouter un peu d'eau et continuer à malaxer pour obtenir une belle boule de pâte.
Réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°.

Mettre le beurre et le sucre dans un moule rond de 24 centimètres de diamètre.
Le mettre sur le feu quelques minutes, juste le temps que le beurre fonde et se mélange au sucre.
Peler les pommes et les couper en quartiers.
Déposer une première couche, sur le dos.
Installer une seconde couche, dos vers le ciel.

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Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Les pommes vont rendre de l'eau.

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Sortir le moule et le mettre au feu pendant 30 à 35 minutes, d'abord à feu assez fort (une ébullition aura lieu), puis à feu moyen pour que le caramel se forme bien, sans cramer.

Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et l'installer confortablement sur les pommes.

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Remettre le tout au four à 200° pour la dernière phase de cuisson qui durera 30 à 35 minutes.

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Démouler à la sortie du four.

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8 avril 2016

Wok de cabillaud aux poivrons

Wok de cabillaud aux poivrons

Pour 4 personnes (WW : 5 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron orange
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à café de gingembre
  • 1 cuillerée à café de piment doux
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • 15 centilitres de lait de coco
  • 1 cuillerée à café de miel
  • Safran
  • 400 grammes de dos de cabillaud

  Wok de cabillaud aux poivrons

volutes

Éplucher et couper finement l'oignon et l'ail.
Laver les poivrons, retirer les pépins et couper la chair en petits dés.

Faire chauffer le wok avec l'huile d'olive.
Y faire revenir l'oignon et l'ail.
Ajouter les dés de poivrons, le gingembre et le piment.
Mélanger et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les tomates, le lait de coco, le miel et le safran.
Laisser sur feu doux 5 minutes.
Poser les dos de cabillaud par-dessus les légumes et couvrir.
Laisser cuire environ 8 minutes.

Suggestion : délicieux servi avec un riz sauvage en accompagnement.

Wok de cabillaud aux poivrons

5 avril 2016

Tartiflette à la cancoillotte

 Tartiflette à la cancoillotte

Pour 6 personnes (WW : 4 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 700 grammes de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 100 grammes de filet de bacon
  • 100 grammes de crème légère à 4-5%
  • 150 grammes de cancoillotte à 6-12%
  • Sel & poivre

 Tartiflette à la cancoillotte

volutes

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau pendant 20 minutes en les gardant un peu fermes.
Éplucher et émincer l'oignon.
Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé et les dés de bacon.
Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau en cours de cuisson pour éviter que cela accroche.
Mélanger la crème et la cancoillotte.

Peler les pommes de terre cuites et les couper en rondelles.
Les mettre dans un plat allant au four.
Recouvrir avec le mélange oignons et bacon puis verser par dessus la préparation à la crème et à la cancoillotte.
Saler et poivrer.

Mettre au four pour 15 minutes de cuisson.
Déguster avec une salade verte et des tomates cerises.

Astuce : le reblochon est remplacé par la cancoillotte et les lardons par le bacon.

Tartiflette à la cancoillotte

2 avril 2016

Hachis parmentier à la patate douce

 Hachis parmentier à la patate douce

Hachis parmentier à la patate douce

Pour 2 personnes (WW : 10 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 400 grammes de patates douces
  • 3 verres d'eau
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 1 petite carotte
  • 1 petite courgette
  • 1/2 aubergine
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à café d'huile
  • 3 cuillerées à café d'herbes de Provence
  • 2 tranches de jambon découenné et dégraissé
  • 15 centilitres de lait demi écrémé
  • 100 grammes de féta allégée 8%
  • Coriandre
  • Sel & poivre

Hachis parmentier à la patate douce 

volutes

Éplucher les patates douces et les couper en petits dés.
Les mettre dans une casserole avec l'eau et la tablette de bouillon émiettée.
Cuire à feu vif pendant 20 minutes.

Laver les légumes.
Éplucher la carotte.
Couper la courgettes en fines rondelles sans l'éplucher.
Couper l'aubergine et la carotte en petits cubes.
Éplucher l'échalote et l'ail et les émincer.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Y faire revenir à feu vif l'échalote et l'ail, puis ajouter les légumes.
Saler, poivrer généreusement et saupoudrer d'herbes de Provence.
Baisser à feu doux et laisser mijoter le tout avec un peu d'eau pendant 20 minutes.

Couper les tranches de jambon en petits carrés et préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
Egoutter les patates douces et les écraser avec le lait.
Saler et poivrer.

Dans un plat allant au four, disposer les légumes.
Parsemer le jambon sur le dessus, puis couvrir avec les patates douces.
Émietter la feta et en parsemer sur le dessus pour faire gratiner.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Si besoin passer quelques minutes sous le gril du four pour faire dorer.
Servir bien chaud et saupoudrer de coriandre fraîche ciselée.

Astuce : l'utilisation d'ingrédients tels que la feta allégée et le jambon dégraissé et découenné plutôt que de la viande hachée rend ce plat léger, original et savoureux.

Hachis parmentier à la patate douce

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