Velouté Choisy
Pour 4 personnes (WW : 1 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 1 oignon
- 2 courgettes
- 1 salade (laitue ou batavia ou scarole)
- 1 cuillerée à soupe de semoule fine crue
- 1 cuillerée à café d'huile d'olive
- 2 cuillerées à café de menthe fraîche ciselées
- 1 tablette de bouillon de légumes dégraissé
- 10 centilitres de crème allégée à 12%
- Sel & poivre.
Peler et émincer l'oignon.
Laver les courgettes.
En couper les extrémités et les détailler en cubes sans les peler.
Trier, rincer les feuilles de salade, les couper grossièrement .
Mettre l'huile à chauffer dans une casserole, y faire fondre la salade tout en remuant.
Ajouter l'oignon, les cubes de courgette et 1 cuillère à café de menthe.
Mélanger pendant 2 ou 3 minutes puis verser 60 centilitres d'eau froide et la semoule.
Porter à ébullition, diluer la tablette de bouillon et couvrir.
Laisser cuire 20 minutes.
Mixer le potage, ajouter la crème et parsemer la cuillerée de menthe restante.
Mélanger, rectifier l'assaisonnement, donner un tour de moulin à poivre.
Servir chaud ou froid.
Suggestion : parsemer la surface de pignons de pin, noisettes concassées ou autres fruits secs