750 grammes
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Les assiettes de Lucile
31 juillet 2016

Potage aux lentilles corail et poivron jaune

Potage aux lentilles corail et poivron jaune

 Pour 4 personnes (WW : 10 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 3 verres à moutarde de lentilles corail
  • 1 poivron jaune
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 200 grammes de tomates pelées en boîte
  • 50 centilitres de lait de coco
  • 80 centilitres d'eau
  • 3 cuillerées à café de curry
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à café de zeste de kumbawa
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

 Potage aux lentilles corail et poivron jaune

volutes

Peler l'oignon.
Laver le poivron et enlever graines et pédoncule.
Nettoyer la branche de céleri.
Couper oignon, céleri et poivron en gros dés et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
Quand ils commencent à être fondants, ajouter les lentilles et les épices.
Mélanger vivement pendant 2 à 3 minutes et baisser le feu.

Ajouter la tomate, le lait de coco et l'eau.
Laisser mijoter pendant 20 minutes.

Vérifier l'assaisonnement et servir  avec des feuilles de céleri branche ciselées.

Potage aux lentilles corail et poivron jaune

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28 juillet 2016

Tarte au fenouil confit et saumon fumé

Tarte au fenouil confit et saumon fumé

Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 200 grammes de pâte feuilletée
  • 2 oranges non traitées
  • 1 citron non traité
  • 3 petits bulbes de fenouil
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre ou de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de miel liquide
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Sel et poivre

 Tarte au fenouil confit et saumon fumé

volutes

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

Prélever le zeste de l'orange et du citron pour obtenir 2 cuillerées à soupe environ.
Les couper en petits bâtonnets, puis les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante.
Égoutter et laisser tiédir.
Presser les 3 agrumes et recueillir le jus dans un bol.

Couper la base des bulbes de fenouil et le bout des tiges.
Retirer la première peau si elle est abîmée.
Émincer finement les bulbes.
Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle et ajouter les lamelles de fenouil.
Saler et poivrer et ajouter les graines de coriandre ou de cumin concassées.
Faire cuire pendant 5 minutes en remuant puis ajouter le miel et les zestes.

Laisser cuire 2 ou 3 minutes en remuant, verser le jus des agrumes, couvrir et laisser confire tout doucement pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le saumon fumé coupé en lamelles à la préparation.
Étaler cette préparation au fenouil au fond d'un moule à manqué préalablement beurré.

Tarte au fenouil confit et saumon fumé

Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule.

Tarte au fenouil confit et saumon fumé     Tarte au fenouil confit et saumon fumé

Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.

Tarte au fenouil confit et saumon fumé     Tarte au fenouil confit et saumon fumé

Servir chaud.

Suggestion : cette tarte au fenouil peut se faire sans saumon et peut se servir en entrée, les proportions indiquées ci-dessus sont dans ce cas pour 6 personnes

Tarte au fenouil confit et saumon fumé

 

25 juillet 2016

Moqueca de peixe

Moqueca de peixe

Pour 3 personnes (WW : 16 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 350 grammes de poisson blanc
  • 200 grammes de grosses crevettes nettoyées
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 30 centilitres de lait de coco
  • 1 petit piment
  • Huile d'olive
  • 120 grammes de riz blanc
  • Sel et poivre

Moqueca de peixe 

volutes

Nettoyer, éponger et couper les tomates en morceaux.
Couper le poivron en rondelles.
Émincer le piment.
Peler et couper les pommes de terre en morceaux.
Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Placer le tout dans une casserole.
Verser un filet d'huile d'olive puis ajouter le filet de poisson, les crevettes et un nouveau filet d'huile d'olive.
Ajouter le lait de coco jusqu'à hauteur du poisson.

Mettre la casserole sur le feu et laisser bouillir en remuant régulièrement, pendant 20 minutes environ.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir tout de suite avec du riz blanc.

 Moqueca de peixe

22 juillet 2016

Encornets farcis sur lit de spaghetti

 Encornets farcis sur lit de spaghetti

Pour 4 personnes (WW : 9 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1/2 citron vert
  • 5 centilitres d'eau
  • 4 corps d'encornets sans cartilage et crus (480 grammes)
  • 2 tomates
  • 2 courgettes
  • 4 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 4 cuillerées à soupe de concentré de tomate
  • une douzaine de feuilles de basilic
  • 1 pointe de couteau de gingembre en poudre
  • 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
  •    thym
  •    laurier
  • 200 grammes de spaghetti crus
  • 2 cuillerées à café de beurre allégé 39-41%
  • Sel

Encornets farcis sur lit de spaghetti 

volutes

Préparer un saladier avec de l'eau froide.
Presser le demi citron vert dans une casserole avec 5 centilitres d'eau.
Porter à ébullition.
Rincer les encornets et les faire blanchir 30 secondes dans l'eau citronnée frémissante.
Les sortir de la casserole et les plonger aussitôt dans le saladier d'eau glacée.
Les laisser 4 minutes, les égoutter, les réserver sur papier absorbant au frais.

Préparer la farce.
Peler, épépiner et tailler les tomates et les courgettes en dés.
Faire chauffer une cuillerée à café d'huile dans une sauteuse et faire revenir les dés de légumes 8 minutes à feu vif.
Hors du feu, ajouter le concentré de tomates, 4 feuilles de basilic ciselées et le gingembre.
Saler.
Assaisonner de piment d'Espelette et ajouter le thym et le laurier.
Couvrir et laisser infuser au moins 10 minutes.
Garnir ensuite les corps d'encornets avec la farce en tassant bien.

Encornets farcis sur lit de spaghetti

Faire cuire les spaghetti comme il est indiqué sur le paquet, puis les égoutter.
Dans le bol d'un mixer mélanger le reste de basilic haché avec l'huile restante.
Mixer fortement pour obtenir une huile verte.

Dans une poêle faire chauffer le beurre. 
Y cuire les encornets farcis 5 minutes à feu modéré.
Disposer les spaghetti sur les assiettes.
Déposer un encornet par dessus et arroser avec l'huile verte.
Servir de suite.

Suggestion : se servir de spaguetti à la tomate

Encornets farcis sur lit de spaghetti

19 juillet 2016

Pâtes à la crème et aux fruits de mer

Pâtes à la crème et aux fruits de mer

Pour 4 personnes (WW : 7 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • 400 grammes de fruits de mer surgelés nature
  • 1 verre de vin blanc
  • 120 grammes de crème allégée 15%
  • 250 grammes de pâtes crues
  • Sel

 Pâtes à la crème et aux fruits de mer

volutes

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon pelé et émincé dans l'huile d'olive puis ajouter le poireau coupé en rondelles. Laisser fondre un quinzaine de minutes .Quand le poireau est cuit.
Ajouter les fruits de mer et bien remuer.
Verser le vin blanc et donner un bouillon.
Ajouter la crème et laisser mijoter 5 minutes.

Pendant ce temps cuire les pâtes dans l'eau salée.

Présenter dans l'assiette de pâtes avec la fondue de poireaux et les fruits de mer dessus.

Pâtes à la crème et aux fruits de mer

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16 juillet 2016

Tournedos aux oignons caramélisés

 Tournedos aux oignons caramélisés

Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 6 oignons
  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 18 centilitres de vinaigre balsamique
  • 4 tournedos de filet de boeuf de 150 grammes
  • Salade
  • 4 pommes de terre
  • thym
  • basilic (poudre)
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre

 Tournedos aux oignons caramélisés

volutes

Peler et émincer les oignons finement et les faire revenir avec l'huile d'olive, à feu très doux, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien blonds (environ 45 minutes).

Pendant ce temps, mettre le vinaigre dans une casserole, faire réduire de moitié à feu très doux.

Cuire les tournedos sur une feuille de cuisson, 2 à 4 minutes par face suivant le goût.

Pour servir, déposer les tournedos sur les assiettes préalablement chauffées, poivrer, poser les oignons dessus.
Tracer un trait de vinaigre balsamique réduit sur les assiettes et servir aussitôt.
Accompagner de quelques feuilles de salade.

Suggestion : servir avec une pomme de terre hasselback
La pomme de terre est coupée partiellement en lamelles fines (attention arrêter de couper à 1/2 cm) vaporisée d'huile d'olive,mettre l'ail haché dans les alvéoles,saupoudrer de thym et de basilic, salée et poivrée et cuire 40 minutes dans un four à 220°.

Tournedos aux oignons caramélisés

13 juillet 2016

Papillotes de saumon à la compotée de chou rouge aux pommes

Papillotes de saumon à la compotée de chou rouge aux pommes

Pour 4 personnes (WW : x PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 4 pavés de saumon
  • 1/2 chou rouge
  • 2 pommes
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuilerées à soupe de miel liquide
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

 Papillotes de saumon à la compotée de chou rouge aux pommes

volutes

Râper finement le chou rouge.
Peler les pommes, retirer le trognon et les tailler en julienne.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
Faire revenir le chou rouge et les pommes pendant 2 ou 3 minutes en mélangeant bien.
Ajouter le miel et le vinaigre de cidre et laisser compoter pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Saler, poivre puis retirer du feu.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Placer 4 feuilles de papier alu sur le plan de travail.
Répartir la compotée de chou rouge aux pommes sur le centre.
Poser les pavés sur le chou.
Saler, poivrer et ajouter un léger filet d'huile d'olive sur les pavés de saumon.
Refermer les papillotes et les placer sur une grille du four.

Enfourner 10 à 15 minutes.
Servir bien chaud.

Papillotes de saumon à la compotée de chou rouge aux pommes

10 juillet 2016

Gratin de penne au poulet et fleurettes de choux

Gratin de penne au poulet et fleurettes de choux

Gratin de penne au poulet et fleurettes de choux

 Pour 4 personnes (WW : 8 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 120 grammes de penne rigate crues
  • Fleurettes de choux
  • 300 grammes d'escalopes de poulet
  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive vierge
  • 40 grammes de cheddar
  • 2 oeufs ( pour moi 2 cs de crème mélangé avec 1 cc de maïzéna pour remplacer les oeufs)
  • 200grammes de pulpe de tomate
  • 2 cuillerées à soupe de chapelure fine
  • Sel et poivre

 Gratin de penne au poulet et fleurettes de choux

volutes

Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Les égoutter et les réserver.
Rincer les fleurettes et les pocher 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Les plonger dans de l'eau glacée, égoutter et réserver.

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
Détailler les escalopes en petits dés.
Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire dorer le poulet 3 minutes en remuant.
Assaisonner et râper le cheddar.
Dans un récipient, fouetter les oeufs et la pulpe de tomate.
Ajouter la moitié du cheddar, poivrer et mélanger.

Verser un peu de la préparation à la tomate dans un plat allant au four, répartir les pâtes, les brocolis et le poulet.
Verser le reste de sauce et parsemer du reste de cheddar.
Saupoudrer de chapelure.
Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.

Suggestion : les oeufs peuvent être remplacés par un petit supplément de crème fraîche allégée et une cuillerée à café de maïzena

Gratin de penne au poulet et fleurettes de choux

7 juillet 2016

Flammekueche

Flammekueche

Pour 4 personnes (WW : 1 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 pâte à pizza
  • 250 grammes de fromage blanc 0%
  • 2 cuillerées à soupe de crème allégée 4% et 5%
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 300 grammes d'oignons
  • 150 grammes de filet de bacon coupé en dés
  • Sel & poivre

 Flammekueche

volutes

Préchauffer le four à 240° (thermostat 8).
Mettre la pâte  sur une plaque de four recouverte d'une feuille de cuisson.

Mélanger le fromage blanc et la crème et la maïzena.
Saler et poivrer.
Étaler le fromage blanc sur la pâte puis répartir les oignons et le bacon.

Flammekueche

Enfourner 15 minutes.

Flammekueche

Servir aussitôt.

Suggestion : cette flammekueche peut s'accompagner d'un mélange de salades .

 Flammekueche

4 juillet 2016

Carbonade de boeuf

 Carbonade de boeuf

Pour 4 personnes (WW : 7 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 400 grammes de boeuf (paleron)
  • 50 grammes de bacon
  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de mélange quatre épices
  • 2 cuillerées à café de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 2 cuillerées à café de farine
  • 33 centilitres de bière
  • 15 centilitres de fond de veau (avec 1 cuillerée à café de fond déshydraté)
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, sauge, céleri, queues de persil)
  • 2 cuillerées à café de moutarde forte
  • Sel et poivre

Carbonade de boeuf 

volutes

Peler et émincer la carotte et l'oignon.
Détailler la viande en escalopes de 7 à 9 millimètres d'épaisseur.

Faire suer le bacon coupé en dés dans une cocotte.
Retirer quand toute la graisse a été rejetée.
Ajouter l'huile, saler, poivre les escalopes et les faire sauter dans la cocotte.
Les retirer avec une écumoire et les remplacer par la carotte, l'oignon et le mélange d'épices.
Cuire à feu doux pendant 3 minutes puis ajouter la vergeoise.
Laisser caraméliser puis saupoudrer de farine.
Mouiller avec la bière et le fond de veau.
Porter à ébullition en mélangeant bien pour diluer la farine.
Ajouter le vinaigre, le bouquet garni, la viande et le bacon.
Vérifier que la sauce recouvre bien la viande.
Cuire à petits frémissements pendant 1h30 à 2 heures ou au four à 140° (thermostat 4-5).

Vérifier la cuisson de la viande, composer les assiettes avec les morceaux de viande et la garniture.
Ajouter la moutarde dans la sauce et en napper la viande.

 Carbonade de boeuf

1 juillet 2016

One pot pasta bacon, aux trio de fleurettes et crème au citron

 One pot pasta bacon, aux fleurettes et crème au citron

Pour 2 personnes (WW : 10 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 100 grammes de bacon fumé
  • 1 sachet de trio de fleurettes surgelées
  • 120 grammes de macaronis
  • 1,5 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 10 centilitres de crème liquide
  • 1,5 cuillerée à soupe de mascarpone
  • 2 feuilles de menthe
  • 30 centilitres d'eau
  • 2 cuillerées à café de parmesan
  • Sel et poivre

One pot pasta bacon, aux fleurettes et crème au citron 

volutes

Dans une cocotte, faire revenir les lardons et les fleurettes 2 minutes.

Ajouter les pâtes, le jus de citron et l'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu à petits bouillons.
Laisser cuire 10 minutes.

Ajouter la crème, le mascarpone et la menthe ciselée.

Saler, poivrer, bien mélanger.
Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé et servir aussitôt.

One pot pasta bacon, aux fleurettes et crème au citron

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