Carbonade de boeuf
Pour 4 personnes (WW : 7 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 400 grammes de boeuf (paleron)
- 50 grammes de bacon
- 2 cuillerées à café d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de mélange quatre épices
- 2 cuillerées à café de vergeoise brune (ou cassonade)
- 2 cuillerées à café de farine
- 33 centilitres de bière
- 15 centilitres de fond de veau (avec 1 cuillerée à café de fond déshydraté)
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 bouquet garni (laurier, thym, sauge, céleri, queues de persil)
- 2 cuillerées à café de moutarde forte
- Sel et poivre
Peler et émincer la carotte et l'oignon.
Détailler la viande en escalopes de 7 à 9 millimètres d'épaisseur.
Faire suer le bacon coupé en dés dans une cocotte.
Retirer quand toute la graisse a été rejetée.
Ajouter l'huile, saler, poivre les escalopes et les faire sauter dans la cocotte.
Les retirer avec une écumoire et les remplacer par la carotte, l'oignon et le mélange d'épices.
Cuire à feu doux pendant 3 minutes puis ajouter la vergeoise.
Laisser caraméliser puis saupoudrer de farine.
Mouiller avec la bière et le fond de veau.
Porter à ébullition en mélangeant bien pour diluer la farine.
Ajouter le vinaigre, le bouquet garni, la viande et le bacon.
Vérifier que la sauce recouvre bien la viande.
Cuire à petits frémissements pendant 1h30 à 2 heures ou au four à 140° (thermostat 4-5).
Vérifier la cuisson de la viande, composer les assiettes avec les morceaux de viande et la garniture.
Ajouter la moutarde dans la sauce et en napper la viande.