750 grammes
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Les assiettes de Lucile
29 novembre 2015

Riz au lait exotique à la mangue, vanille, citron vert et physalis

P1190377

Riz au lait exotique à la mangue, vanille, citron vert et physalis

Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 100 grammes de riz rond
  • 1/2 litre de lait
  • 75 grammes de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 mangue
  • Physalis
  • un citron vert

Riz au lait exotique à la mangue, vanille, citron vert et physalis 

volutes

Verser le riz dans une casserole, ajouter 20 centilitre d'eau et porter à ébullition.
Laisser cuire le riz 2 ou 3 minutes.
Égoutter.

Faire chauffer le lait, la cassonade et la gousse de vanille fendue.
Ajouter le riz.
Remuer et baisser le feu.

Il faut que le lait chauffe très doucement.
Laisser cuire en surveillant et en remuant régulièrement pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
Après 35 minutes, vérifier la cuisson et la consistance.
Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.

Retirer la gousse de vanille et rectifier le goût pour le sucre.
Verser dans les coupes à dessert et laisser refroidir.

Mixer la chair de la mangue seule ou avec une cuillerée à soupe de jus de citron et une cuillerée à café de sucre (suivant la qualité de la mangue).
Réserver dans un récipient filmé au réfrigérateur.

Au moment de servir, sortir les coupes, verser le coulis de mangue sur le riz, une physalis et quelques zestes de citron vert.

Riz au lait exotique à la mangue, vanille, citron vert et physalis

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29 novembre 2015

Soupe thaï de crevettes au lait de coco

Soupe thaï de crevettes au lait de coco

Pour 3 personnes (WW : 16 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 300 grammes de queues de crevettes
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • Huile de sésame
  • 2 cubes de bouillon
  • 200 grammes de poivrons  (mélange rouge, vert et jaune)
  • 1 tige de citronnelle
  • 3 centimètres de gingembre frais
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 centilitres de lait de coco
  • 3 cuillerés à soupe de pâte de curry (très épicée)
  • 1 cuillerée à soupe de nuoc mam
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 grosses poignées de germes de soja
  • 90 grammes de nouilles chinoises (ne sont pas sur la photo)
  • Sel

 Soupe thaï de crevettes au lait de coco

volutes

Peler et émincer l'oignon ainsi que l'ail et les faire sauter avec une cuillerée à soupe d'huile de sésame pendant 5 minutes à feu vif en tournant fréquemment pour qu'ils ne brûlent pas.
Écraser le bulbe de la tige de citronnelle et râper le gingembre frais.
Faire fondre les cubes de bouillon dans 1 litre d'eau chaude et verser sur les oignons, la citronnelle et le gingembre.
Ajouter au bouillon qui frémit avec les poivrons coupés en morceaux assez petits, le bâton de cannelle, la pâte de curry et le nuoc mam.

Pendant ce temps, cuire les pâtes suivant les instructions figurant sur le paquet.
Séparer les pâtes dans la casserole, les égoutter, les arroser d'un filet d'huile de sésame, mélanger et répartir dans les assiettes avec les germes de soja lavés et le tiers du bouquet de coriandre ciselée.

Soupe thaï de crevettes au lait de coco

Laisser bouillir la soupe pendant 15 minutes puis ôter le bâton de cannelle et la tige de citronnelle, passer au robot à main afin de mixer la soupe.

Ajouter le lait de coco, laisser bouillir 5 minutes, puis encore 2 minutes (pas plus) avec les queues de crevettes.
Verser la soupe fumante sur les pâtes, germes de soja et coriandre en répartissant les crevettes.
Goûter pour éventuellement rectifier l'assaisonnement.
Servir aussitôt.

Soupe thaï de crevettes au lait de coco

 

26 novembre 2015

Velouté de carottes à l'orange et à la "vache-qui-rit"

Velouté de carottes à l'orange et à la

Pour 4 personnes (WW : 1 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 kilo de carottes
  • 1 orange
  • 1 oignon
  • 1 litre d'eau
  • 6 portions de fromage à tartiner
  • Sel et poivre
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • Huile d'olive

 Velouté de carottes à l'orange et à la

volutes

Éplucher les carottes et l'oignon et les couper en rondelles.

Les faire suer dans une casserole dans un peu d'huile d'olive, pendant 5 à 10 minutes.
Ajouter le cumin, saler et poivrer.
Presser l'orange et ajouter le jus.
Mixer le tout avec les "vache-qui-rit" et le miel.

Servir

Velouté de carottes à l'orange et à la

23 novembre 2015

Penne all'arrabbiata & chorizo

 Penne all'arrabbiata & chorizzo

Pour 4 personnes (WW : 8 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 4 pulvérisations d'huile en spray
  • 250 grammes de penne rigate
  • 600 grammes de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon blanc
  • 2 petits piments séchés de 1 centimètre (langue oiseau)ou 1,5 cuillerées à café de purée de piment
  • 3 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillerée à soupe de persil plat haché ou du basilic
  • 120 grammes de chorizo
  • Sel

 Penne all'arrabbiata & chorizzo

 

volutes

Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole et pulvériser d'huile en spray.
Verser les pâtes et les faire cuire al dente, 9 minutes en général ou selon le temps indiqué sur l'emballage.
Égoutter les pâtes dans une passoire après avoir réservé un bol de liquide de cuisson.

Ébouillanter les tomates, les rafraîchir, les peler puis les couper en morceaux.
Peler l'ail et l'oignon puis les hacher.
Couper les piments en rondelles si vous mettez des piments oiseaux.(se laver les mains ensuite)

Mettre l'huile à chauffer dans une petite sauteuse antiadhésive, y faire suer l'ail et l'oignon 2 minutes à feu doux.
Ajouter le piment et mélanger quelques secondes.
Verser ensuite les tomates et saler, puis faire cuire 15 minutes, à feu moyen, en remuant de temps en temps : si nécessaire, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes de façon à obtenir une sauce pas trop épaisse.

Mettre les pâtes dans la sauce avec le chorizo coupé en dés et laisser mijoter 2 minutes à feu doux, tout en remuant.
Saupoudrer de parmesan et parsemer de persil ou de basilic.

Suggestion : remplacer le persil par du basilic et le piment séché par 2 cuillerées à café de purée de piments rouges. Penne all'arrabbiata se traduit par "pâtes en colère", attention au dosage du piment.

Penne all'arrabbiata & chorizzo

22 novembre 2015

Rose de pomme

 Rose de pomme

Pour 12 roses (WW : 2 PP/ par rose)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 3 pommes
  • 1 pâte feuilletée (de préférence rectangulaire)
  • 75 centilitres d'eau
  • 100 grammes de sucre
  • 1 jus de citron

Rose de pomme 

volutes

Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre.
Préparer un saladier rempli d'eau froide et de jus de citron.
Laver les pommes et les évider avec un vide-pomme, sans les éplucher.
Les couper en 2.

Trancher finement les pommes avec une mandoline (couper si besoin les rondelles en 2 car on doit obtenir des demi-tranches de pommes) et mettre les morceaux au fur et à mesure dans le saladier d'eau citronnée.

Quand toutes les pommes sont coupées, les retirer de l'eau citronnée et les plonger dans l'eau sucrée chaude.
Laisser pocher les pommes 3 minutes en mélangeant un peu pour que toutes soient pochées de la même manière.
Les verser dans une passoire et laisser égoutter et refroidir.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Quand les pommes sont refroidies, sortir la pâte feuilletée du frigo.
La couper en lanières d'environ 1,5/2 centimètres de large.
Déposer les morceaux de pommes sur une lanière en les superposant légèrement.
Rouler la lanière avec les pommes sur elle-même jusqu'au bout.

Rose de pomme     Rose de pomme

Déposer les roses de pommes dans des petits moules (à muffins).

Rose de pomme     Rose de pomme

Enfourner 45 minutes à 180° (surveiller afin que cela ne brûle pas).
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Suggestion : pour ceux qui aiment, saupoudrer la pâte de cannelle avant d'y placer les morceaux de pomme

Rose de pomme

 

Ces roses peuvent se composer de différentes manières.

2ème façon 

Pour 6 roses

Quand les pommes sont refroidies, sortir la pâte feuilletée du frigo.
La couper en lanières d'environ 4 centimètres de large.

Avant de disposer les filets de pommes, badigeonner les lanières de pâtes avec de la confiture (pour moi abricot) et composer les roses .

Déposer les morceaux de pommes sur une lanière en les superposant légèrement en disposant les fines tranches de pommes sur la moitié supérieure de la pâte .
Rouler la lanière avec les pommes sur elle-même jusqu'au bout.

Rose de pomme     Rose de pomme

Rose de pomme     Rose de pomme

Rose de pomme

Et il y a bien sur la méthode classique de présentation de la tarte aux pommes. Ici également, la pâte sablée a été tartinée de caramel breton au beurre salé.

Rose de pomme     Rose de pomme

Avec une boule de glace vanille légèrement caramélisée.

Rose de pomme

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20 novembre 2015

Charlottines de pommes de terre au hareng

Charlottines de pommes de terre au hareng

 Pour 4 personnes (WW : 5 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 300 grammes de pommes de terre (à chair ferme)
  • 1/2 oignon
  • 200 grammes de hareng fumé
  • 4 petits suisses à 0%
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette
  • 12 cuillerées à café de crème fraîche à 5%
  • 1 cuillerée à café de jus de citron
  • Mâche, laitue ou autre salade
  • Sel & poivre

 Charlottines de pommes de terre au hareng

 volutes

Laver les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (ou les mettre dans un plat au micro-ondes avec 1 cuillerée à soupe d'eau et les faire cuire 8 minutes).
Laisser refroidir, les peler et les découper en rondelles épaisses.
Peler puis hacher finement l'oignon.
Mixer le hareng.
Ajouter les petits suisses,l'oignon et la ciboulette.
Mixer de nouveau.
Rectifier l'assaisonnement.

Recouvrir d'un film 4 petits ramequins d'une contenance de 10 centilitres.
Garnir le pourtour de rondelles de pommes de terre.
Remplir le centre avec la préparation au hareng.
Lisser le dessus.
Recouvrir de film et réserver au frais pendant 30 minutes.
Démouler délicatement

Servir avec une salade et des quartiers de tomates avec la crème fraîche citronnée et assaisonnée .

Charlottines de pommes de terre au hareng

17 novembre 2015

One pot pasta saumon et lait de coco

 One pot pasta saumon et lait de coco

Pour 4 personnes (WW : 11 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 250 grammes de pâtes
  • 2 morceaux de saumon coupés en gros dés
  • 2 tomates coupées en huit
  • 1 poivron vert coupé en lamelles
  • 1 gousse d'ail coupée en morceaux
  • 1 oignon émincé
  • 1 bâton de citronnelle émincé
  • 1 cuillerée à soupe de gingembre haché
  • Le jus d'un citron
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 pincée de curry
  • 1 cuillerée à café de gros sel
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 1 tablette de bouillon de poule
  • 25 centilitres de lait de coco
  • 75 centilitres d'eau

 One pot pasta saumon et lait de coco

volutes

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l'ordre indiqué.

One pot pasta saumon et lait de coco

Laisser cuire 20 minutes environ sur feu moyen en remuant régulièrement.

One pot pasta saumon et lait de coco

C'est prêt.

One pot pasta saumon et lait de coco

14 novembre 2015

Poisson façon Parmentier

Poisson façon Parmentier

 

Poisson façon Parmentier

 Pour 4 personnes (WW : 7 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 400 grammes de filet de lieu
  • 1 cuillerée à café de court-bouillon
  • 400 grammes de pommes de terre
  • 5 centilitres de lait écrémé
  • 1 feuille de laurier
  • 400 grammes de blancs de poireaux primeurs
  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à café d'ail haché
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 200 grammes de sauce béchamel
  • 40 grammes de gruyère râpé
  • Sel & poivre

Poisson façon Parmentier 

 volutes

Déposer les filets de poisson dans une sauteuse, parsemer de court-bouillon et couvrir d'eau.
Porter doucement à ébullition.
Éteindre le feu, couvrir et pocher 10 minutes.
Éplucher et rincer les pommes de terre et les couper en 4.
Les mettre dans une cocotte avec le lait et la feuille de laurier.
Couvrir et laisser cuire 6 minutes au four à micro-ondes(750W).
Laisser reposer 5 minutes.
Enlever le laurier et écraser à la fourchette.
Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).
Émincer les blancs de poireaux.
Chauffer 1 cuillerée à café d'huile dans une sauteuse et y faire suer les poireaux 10 minutes à feu doux.
Saler et poivrer.
Badigeonner un plat à gratin d'une cuillerée à café d'huile d'olive, étaler les poireaux puis les pommes de terre.
Parsemer d'ail et de persil.
Répartir la sauce béchamel.
Égoutter le poisson, l'émietter et le rajouter dessus.
Mélanger un peu.
Parsemer de gruyère.
Enfourner pour 20 minutes.

Poisson façon Parmentier

11 novembre 2015

Rouleaux de sarrazin

Rouleaux de sarrazin

Pour 4 personnes (WW : 5 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 4 galettes de sarrasin
  • 300 grammes d'épinards frais
  • 3 échalotes
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • 6 carrés frais à 0%
  • 150 grammes de dés de jambon fumé
  • 1 cuillerée à café de graines de carvi
  • 4 abricots secs
  • Sel & poivre

 Rouleaux de sarrazin

 volutes

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Couper 4 bandes dans chaque galette.
Laver et égoutter les épinards.
Faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive.
Ajouter ensuite les épinards coupés en morceaux et faire cuire à feu vif 3 minutes environ.
Baisser le feu et mettre les carrés frais, le jambon, les graines de carvi et les abricots secs hachés.
Saler, poivrer, puis bien mélanger.

Poser deux cuillerées à soupe du mélange sur l'extrémité d'une bande de galette et la rouler pour former un rouleau.
Procéder de la même manière avec toutes les bandes.

Disposer les rouleaux sur une plaque antiadhésive, enfourner et faire cuire 5 minutes de chaque côté.

Suggestion : on peut servir les rouleaux de sarrasin avec une salade.

Rouleaux de sarrazin

10 novembre 2015

Wok de fruits exotiques flambés au rhum

Wok de fruits exotiques flambés au rhum

Pour 4 personnes (WW : 2 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 100 grammes d'ananas
  • 6 kumquats
  • 1 mangue
  • 1 fruit de la passion
  • 3 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 1 centilitre de rhum brun
  • 10 grammes de noix de coco rapée

 Wok de fruits exotiques flambés au rhum

volutes

Faire confire les kumquats : brosser les kumquats et les couper  en rondelles en gardant la peau.
Les faire blanchir: dans une casserole avec de l'eau froide qu'il faut amener à ébullition, laisser bouillir quelques minutes, égoutter et passer immédiatement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Les confire: mettre les kumquats dans une casserole avec le sucre et l'eau froide, et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen en surveillant 30 à 45 mn (goûter pour vérifier la cuisson).
Une fois confits, il suffit de les disposer sur un papier sulfurisé et laisser cristalliser un peu.

Éplucher l'ananas et la mangue et les couper en petits morceaux (varier les formes entre cubes et bâtonnets pour une jolie présentation.
Couper le fruit de la passion en 2 et en prélever la chair et les graines.

Faire chauffer le wok.
Ajouter l'ananas puis la mangue, laisser dorer 4 minutes à feu modéré puis ajouter les fruits de la passion.
Verser le sucre, cuire 1 ou 2 minutes puis flamber au rhum.

Servir chaud en décorant avec la noix de coco.

Suggestion : on peut utiliser les fruits surgelés.

Wok de fruits exotiques flambés au rhum

8 novembre 2015

Poêlée de légumes au jus de coco

Poêlée de légumes au jus de coco

 Pour 4 personnes (WW : 4 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 brocoli
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 300 grammes d'épinards
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 25 centilitres de lait de coco
  • 1bouquet de persil

 Poêlée de légumes au jus de coco

 volutes

Couper le brocoli en 12 fleurettes. Éplucher les carottes et les tailler en tagliatelles.
Éplucher et émincer l'oignon et le gingembre.
Rincer les épinards.

Mettre l'huile à chauffer dans un wok ou une poêle, y jeter les légumes sauf les épinards et les faire sauter à feu vif pendant 3 à 4 minutes environ.
Verser le lait de coco et allonger avec un peu d'eau.
Ajouter les épinards et le persil ciselé.
Baisser le feu et laisser mijoter 4  à 5 minutes.
Dresser et servir de suite.

Suggestion : pour accompagner les brochettes de porc aux épices (recette précédente)

Poêlée de légumes au jus de coco

8 novembre 2015

Brochettes de porc aux épices

Brochettes de porc aux épices

 Pour 4 personnes (WW : 4 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 cuillerée à café bombée de quatre-épices
  • 1 cuillerée à café rase de graines de coriandre moulues
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de saké, à défaut du vin blanc
  • 2 cuillerées à café de ketchup pimenté
  • 2 petits oignons (avec les tiges)
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 400 grammes de filets de porc

 Brochettes de porc aux épices

 volutes

Mélanger les épices avec la sauce soja, le saké, le ketchup, les oignons et les brins de coriandre émincés (avec les tiges).
Couper la viande en petites escalopes fines et longue d'environ 50 grammes et les mettre à mariner dans cette préparation  pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le gril du four.
Enfiler la viande sur des brochettes et les mettre à cuire sous le gril pendant au moins 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Adapter la durée de cuisson selon la puissance du four.

Suggestion : servir avec une poêlée de légumes au jus de coco (recette suivante)

Brochettes de porc aux épices

5 novembre 2015

Noix de Saint-Jacques au curry

Noix de Saint-Jacques au curry

 Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 12 grosses noix de Saint-Jacques sans corail (360 grammes)
  • 1 cuillerée à soupe bombée de curry
  • 4 bouquets de brocoli
  • 1 cuillerée à café de fécule de maïs
  • 1 citron vert
  • 15 centilitres de crème liquide 5%
  • 3 cuillerée à café d'huile d'olive
  • Sel & poivre du moulin
  • 200 grammes de riz basmati

 Noix de Saint-Jacques au curry

 

volutes

Rincer et éponger les noix de Saint-Jacques.
Les mettre dans un sac de congélation, saupoudrer de curry et secouer pour bien les enrober d'épices.
Réserver.

Porter de l'eau salée à ébullition dans une casserole, y cuire les bouquets de brocoli 5 minutes environ.
Egoutter, rafraichir dans de l'eau glacée et réserver.

Préparer la sauce : délayer la fécule de maïs dans 4 cuillerées à soupe d'eau.
Presser le citron et verser le jus dans une petite casserole, ajouter la crème et porter doucement à ébullition.
Incorporer la fécule de maïs et faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Saler et poivrer.
Réserver au chaud.

Chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive, y saisir les noix de Saint-Jacques 3 minutes en les retournant de chaque côté, saler et poivrer.

Déposer les noix de Saint-Jacques dans les assiettes de service, ajouter les bouquets de brocoli après les avoir réchauffés 1 minute dans la sauteuse.
Napper d'un filet de sauce chaude et servir accompagné de riz basmati.

Noix de Saint-Jacques au curry

2 novembre 2015

Blanc de dinde aux haricots coco

 Blanc de dinde aux haricots coco

 Pour 2 personnes (WW : 7 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 2 blancs de dinde de 100 grammes
  • 300 grammes de haricots coco cuits en conserve, au naturel
  • 2 tomates juteuses
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 oignon doux
  • persil
  • Sel & poivre

Blanc de dinde aux haricots coco 

volutes

Faire chauffer 1 cuillerée à café d'huile dans une sauteuse antiadhésive.
Y Saisir les blancs de dinde à feu vif, 2 minutes de chaque côté.
Saler et poivrer.
Rincer et égoutter les haricots.
Peler et détailler les tomates en dés.
Peler et émincer l'oignon.

Chauffer 1 cuillerée à café d'huile dans la sauteuse.
Y  faire suer l'oignon 2 minutes, ajouter les dés de tomate, le concentré de tomate et poursuivre la cuisson 5 minutes tout en remuant.
Verser les haricots et mélanger.
Déposer les blancs de dinde, couvrir et laisser cuire 3 minutes à feu doux.
Au moment de servir, parsemer de persil.

Pour plus de saveur, ajouter une gousse d'ail finement hachée au moment d'incorporer les tomates.

Blanc de dinde aux haricots coco

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