Wok de fruits exotiques flambés au rhum
Pour 4 personnes (WW : 2 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 100 grammes d'ananas
- 6 kumquats
- 1 mangue
- 1 fruit de la passion
- 3 cuillerées à soupe de sucre roux
- 1 centilitre de rhum brun
- 10 grammes de noix de coco rapée
Faire confire les kumquats : brosser les kumquats et les couper en rondelles en gardant la peau.
Les faire blanchir: dans une casserole avec de l'eau froide qu'il faut amener à ébullition, laisser bouillir quelques minutes, égoutter et passer immédiatement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Les confire: mettre les kumquats dans une casserole avec le sucre et l'eau froide, et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen en surveillant 30 à 45 mn (goûter pour vérifier la cuisson).
Une fois confits, il suffit de les disposer sur un papier sulfurisé et laisser cristalliser un peu.
Éplucher l'ananas et la mangue et les couper en petits morceaux (varier les formes entre cubes et bâtonnets pour une jolie présentation.
Couper le fruit de la passion en 2 et en prélever la chair et les graines.
Faire chauffer le wok.
Ajouter l'ananas puis la mangue, laisser dorer 4 minutes à feu modéré puis ajouter les fruits de la passion.
Verser le sucre, cuire 1 ou 2 minutes puis flamber au rhum.
Servir chaud en décorant avec la noix de coco.
Suggestion : on peut utiliser les fruits surgelés.