750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les assiettes de Lucile
30 août 2016

One pot pasta aux poireaux et mascarpone

One pot pasta aux poireaux et mascarpone

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 200 grammes de tagliatelles
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150 grammes de mascarpone
  • 250 grammes de fruits de mer surgelés (absents sur la photo)
  • Le jus d'1 citron
  • 75 centilitres d'eau
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • Aneth
  • Sel et poivre

 One pot pasta aux poireaux et mascarpone

volutes

Peler et émincer l'oignon et l'ail. Nettoyer et couper les poireaux en morceaux. 

Verser l'eau et l'huile dans une casserole.
Ajouter les tagliatelles, les poireaux, les fruits de mer surgelés, l'oignon et l'ail et mettre la casserole sur le feu.
Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes en remuant régulièrement.

Quand l'eau de cuisson s'est évaporée, ajouter le mascarpone, le jus de citron, du sel et du poivre puis bien remuer.

Servir sans attendre.

One pot pasta aux poireaux et mascarpone

Publicité
Publicité
27 août 2016

Haricots blancs façon brandade de morue

 

Haricots blancs façon brandade de morue

 

Pour 4 personnes (WW : 7 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 2 endives
  • 1 grosse échalote
  • 1 cuillerée à café de fumet de poisson
  • 300 grammes de haricots blancs cuits et égouttés
  • 480 grammes de morue dessalée
  • 80 grammes d'emmenthal râpé
  • Sel et poivre

Haricots blancs façon brandade de morue 

volutes

Préchauffer le four à 200° (thermostat 7)

Hacher les endives et les échalotes pelées.
Les mettre dans une casserole avec 15 centilitres d'eau et le fumet de poisson.
Saler, poivrer légèrement.
Faire mijoter jusqu'à disparition complète du liquide

Égoutter les haricots blancs et les mixer avec les endives et les échalotes égouttées.
Mélanger avec la morue émiettée.
Répartir dans un plat ou des terrines individuelles.
Répartir le fromage et faire cuire au four 20 minutes.

Suggestion : ajouter 10 centilitres de crème allégée pour plus d'onctuosité.

Haricots blancs façon brandade de morue

24 août 2016

Salade de pâtes au saumon fumé

Salade de pâtes au saumon fumé

Pour 1 personne (WW : 9 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 100 grammes de pâtes cuites (type farfalles)
  • 1 orange
  • Feuilles de salades
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à café de jus de citron
  • Baies roses

 Salade de pâtes au saumon fumé

volutes

Détailler les tranches de saumon en lanières.
Peler l'orange à vif et couper les quartiers en petits morceaux.
Mélanger les pâtes froides avec le saumon, les morceaux d'orange, les baies roses et quelques feuilles de salade.
Assaisonner avec l'huile d'olive et le jus de citron.
Saler et poivrer à votre convenance.

Suggestion : le saumon peut être remplacé par des crevettes (175 grammes)

Salade de pâtes au saumon fumé

21 août 2016

Blanquette de saumon aux marrons et aux champignons des bois

Blanquette de saumon aux marrons et aux champignons des bois

 

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 4 pavés de saumon sans peau, coupés en gros cubes
  • 250 grammes de champignons des bois
  • 1 oignon blanc
  • 1 blanc de poireau
  • 4 brins de cerfeuil
  • 1 bocal de marrons (450 grammes environ)
  • 30 grammes de beurre allégé
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 20 centilitres de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • Sel et poivre blanc moulu

Blanquette de saumon aux marrons et aux champignons des bois 

volutes

Nettoyer le poireau, éplucher l'oignon et les émincer.
Les faire revenir 3 minutes sans colorer dans une cocotte avec l'huile chaude.
Verser le vin blanc, redonner une ébullition et ajouter 1 litre d'eau.
Faire cuire 45 minutes à petite ébullition.
Filtrer en pressant, récupérer le bouillon.

Faire mousser 15 grammes de beurre dans la cocotte.
Mélanger avec la farine 2 minutes.
Saler et poivrer, ajouter le bouillon puis la crème en remuant.
Porter à ébullition, laisser réduire à couvert jusqu'à ce que la sauce soit nappante, il faut compter environ 15 minutes à feu moyen.
Monter le feu, ajouter le saumon et les champignons (en réserver 3 cuillerées à soupe) égouttés.

Cuire 6 - 8 minutes à frémissements.

Poêler les marrons et les champignons réservés dans le reste de beurre, saler. 
Servir avec la blanquette de saumon dans les assiettes, décorer de cerfeuil et de graines de moutarde.

Blanquette de saumon aux marrons et aux champignons des bois

18 août 2016

Tartiflette surprise

 Tartiflette surprise

Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 400 grammes de pommes de terre
  • 400 grammes de poireaux
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 300 grammes de jambon blanc dégraissé
  • 200 grammes de cancoillote
  • 1 cuillerée à café de graines de carvi
  • Sel et poivre

 Tartiflette surprise

volutes

Laver les pommes de terre.
Les faire cuire dans leur peau 30 minutes environ, selon la taille, dans l'eau bouillante salée.
Les peler et les couper en rondelles.
Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).

Laver, éplucher et émincer les poireaux.
Les faire blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante et les égoutter en pressant.
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Faire dorer les oignons et les poireaux environ 5 minutes à feu moyen dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson, saler et poivrer.

Éplucher la gousse d'ail et en frotter un plat à gratin.
Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat, puis la poêlée de poireaux et d'oignons.
Couper le jambon en petits morceaux et les répartir sur les légumes avec la cancoillote et les graines de carvi. enfoncer le tout dans la préparation.
Mettre au four à gratiner pendant 15 à 20 minutes.

Tartiflette surprise

Publicité
Publicité
15 août 2016

Légumes fondants au basilic et aiguillettes de poulet

 Légumes fondants au basilic et aiguillettes de poulet

Pour 4 personnes (WW : 5 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 400 grammes d'aiguillettes de poulet
  • 250 grammes de haricots rouges cuits
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • Le jus d'1/2 citron
  • Sel et poivre

 Légumes fondants au basilic et aiguillettes de poulet

volutes

Rincer les légumes.
Ôter les extrémités des aubergines puis les découper en dés.
Enlever le pédoncule du poivron, retirer les graines et le couper en lanières.
Déposer les morceaux de légumes dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrir et faire fondre les légumes 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, égoutter les légumes et réserver.

Couper les aiguillettes de poulet en morceaux et les poêler 3 à 4 minutes à feu moyen en remuant, dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse.
Rincer les haricots rouges.
Mélanger les aubergines et les poivrons tièdes aux morceaux de poulet et aux haricots rouges dans un plat de service.

Parsemer de feuilles de basilic hachée, saler et poivrer.
Mélanger dans un petit bol l'huile et le jus de citron et verser sur le plat.

Légumes fondants au basilic et aiguillettes de poulet

12 août 2016

Lasagnes courgettes, chèvre et basilic

 Lasagnes courgettes, chèvre et basilic

Lasagnes courgettes, chèvre et basilic

 Pour trois personnes (WW : 8 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 200 grammes de dés de jambon
  • 2 belles courgettes
  • 6 plaques de lasagne
  • 120 grammes de bûche de chèvre
  • 1 cuillerée à soupe de basilic surgelé
  • 15 grammes de gruyère râpé
  • 1 brique de béchamel
  • Sel & poivre

Lasagnes courgettes, chèvre et basilic

 volutes

Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes puis les râper à l'aide d'une grosse grille.

Les faire revenir dans une poêle sur une feuille de cuisson pendant 15 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter le fromage de chèvre, le jambon et le basilic.

Dans un plat répartir une couche de sauce, 2 plaques de lasagne, une couche de courgettes.
Alterner les couches de sauce et le reste de courgettes, les plaques de lasagne et terminer par la sauce.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four pour 20 minutes.

Lasagnes courgettes, chèvre et basilic

9 août 2016

Wok de lapin

 Wok de lapin

Pour 2 personnes (WW : 8 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 300 grammes de râbles de lapin
  • 200 grammes de petites pommes de terre entières cuites à la vapeur (type rate)
  • 10 pulvérisation d'huile d'olive en spray
  • 4 branches de thym
  • 2 cuillerées à soupe de vin blanc
  • 20 grammes de beurre demi-sel allégé 39-41%
  • 300 grammes de haricots plats surgelés
  • 1 gousse d'ail
  • 5 tomates cerises
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • Sel et poivre

 Wok de lapin

volutes

Trancher très finement les râbles de lapin.
Couper les pommes de terre cuites en 2.
Pulvériser le wok d'huile et le faire chauffer.
Y  faire revenir les râbles et les pommes de terre pendant 10 minutes avec les branches de thym.

Retirer les râbles et les pommes de terre, saler, poivrer et réserver.
Verser le vin dans le wok, puis mettre le beurre, les haricots plats encore surgelés et l'ail pressé.
Saler légèrement, poivrer, et faire cuire à feu moyen/fort et à couvert pendant 5 minutes.

Déposer les râbles et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes à découvert.
Ajouter les tomates cerises coupées en 2, la moutarde et les pommes de terre et laisser cuire ensemble pendant 2 minutes en mélangeant très légèrement.
Vérifier les cuissons, retirer les branches de thym et rectifier l'assaisonnement.
Servir immédiatement.

Suggestion : utiliser des râbles tranchés fins afin d'assurer une cuisson rapide.

Wok de lapin

6 août 2016

One pot pasta au maqureau fumé et poireau

One pot pasta au maqureau fumé et poireau

Pour 4 personnes (WW : 9 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 250 grammes de pâtes
  • 2 filets de maquereau fumé au poivre
  • 2 poireaux émincés
  • 1 échalote émincée
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 10 grammes de gingembre haché
  • 20 centilitre de crème allégée
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à café de gros sel
  • 75 centilitres d'eau

 One pot pasta au maqureau fumé et poireau

volutes

Retirer la peau du filet de maquereau.

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l'ordre indiqué.
Laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen en remuant régulièrement.
Il doit rester 2 centimètres de liquide à la fin.

One pot pasta au maqureau fumé et poireau

 

3 août 2016

Cari de poulet aux tomates et aux champignons

Cari de poulet aux tomates et aux champignons

Pour 4 personnes (WW : 5 PP/P)

volutes

Sur le plan de travail :

  • 4 cuisses de poulet sans peau
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 20 grains de poivre
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 branche de thym
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1/2 cuillerée à café de curcuma
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • Gros sel

Cari de poulet aux tomates et aux champignons

volutes

Retirer la peau des cuisses de poulet et les couper en 2.
Réserver.

Éplucher les oignons et les émincer.
Éplucher les gousses d'ail et les mettre dans un mortier avec le poivre, les clous de girofle et le gros sel.
Piler le tout.

Chauffer l'huile dans une cocotte.
Y faire dorer le poulet de toute part avec la branche de thym.

Pendant ce temps égoutter les champignons.
Retirer les cuisses de poulet.
Mettre les oignons, l'ail et les épices et les faire dorer à feu moyen.

Ajouter les tomates et bien mélanger pour récupérer tous les sucs.
Mouiller avec un verre d'eau.
Remettre le poulet, ajouter les champignons et mélanger.
Couvrir et faire cuire à feu moyen 20 à 30 minutes.
La sauce doit être épaisse.

Suggestion : accompagner cette viande d'un mélange de céréales forestières

Cari de poulet aux tomates et aux champignons

 

Publicité
Publicité
Publicité
Pages
Archives
Newsletter
29 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 73 765
Publicité