Blanquette de saumon aux marrons et aux champignons des bois
Pour 4 personnes
Sur le plan de travail :
- 4 pavés de saumon sans peau, coupés en gros cubes
- 250 grammes de champignons des bois
- 1 oignon blanc
- 1 blanc de poireau
- 4 brins de cerfeuil
- 1 bocal de marrons (450 grammes environ)
- 30 grammes de beurre allégé
- 20 centilitres de crème fraîche
- 20 centilitres de vin blanc
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
- Sel et poivre blanc moulu
Nettoyer le poireau, éplucher l'oignon et les émincer.
Les faire revenir 3 minutes sans colorer dans une cocotte avec l'huile chaude.
Verser le vin blanc, redonner une ébullition et ajouter 1 litre d'eau.
Faire cuire 45 minutes à petite ébullition.
Filtrer en pressant, récupérer le bouillon.
Faire mousser 15 grammes de beurre dans la cocotte.
Mélanger avec la farine 2 minutes.
Saler et poivrer, ajouter le bouillon puis la crème en remuant.
Porter à ébullition, laisser réduire à couvert jusqu'à ce que la sauce soit nappante, il faut compter environ 15 minutes à feu moyen.
Monter le feu, ajouter le saumon et les champignons (en réserver 3 cuillerées à soupe) égouttés.
Cuire 6 - 8 minutes à frémissements.
Poêler les marrons et les champignons réservés dans le reste de beurre, saler.
Servir avec la blanquette de saumon dans les assiettes, décorer de cerfeuil et de graines de moutarde.