Spaghettis, sauce parmesane à l'aubergine
Pour 4 personnes (WW : 4 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 250 grammes d'aubergine
- 2 centilitres d'huile d'olive
- 1 grosse pincée d'origan
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 300 grammes de chair de tomates
- 120 grammes de spaghettis
- 3 cuillerées à soupe de persil ciselé
- 15 grammes de parmesan
- Sel & poivre du moulin
Rincer et sécher l'aubergine.
Couper les extrémités, puis la détailler en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur.
Répartir les tranches sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Quadriller la chair des 2 côtés avec la pointe d'un couteau.
Émulsionner une cuillerée à soupe d'huile d'olive avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Passer un peu de ce mélange sur la surface des tranches.
Enfourner sous le gril du four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que l'aubergine commence à dorer.
Retourner les tranches, passer le restant du mélange sur l'autre face, saler et saupoudrer d'origan.
Enfourner à nouveau sous le gril pour 10 à 15 minutes.
Sortir du four, laisser les tranches d'aubergine tiédir puis les couper en morceaux.
Éplucher l'ail et l'oignon, hacher le tout.
Faire chauffer le restant d'huile dans une poêle, y faire revenir le hachis d'ail et d'oignon pendant 2 minutes à feu moyen en mélangeant.
Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrir et laisser fondre pendant environ 5 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Ajouter la chair de tomates, l'aubergine et saler.
Mélanger bien l'ensemble, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes en remuant fréquemment.
Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée.
En cours de cuisson, ajouter peu à peu 3 à 4 louches d'eau de cuisson des pâtes dans la sauce tomate pour la rendre onctueuse.
Égoutter les pâtes et les réchauffer à feu doux 2 minutes dans la sauce, en remuant.
Ajouter hors du feu, le persil ciselé, poivrer.
Servir immédiatement avec le parmesan râpé.
Astuce : La préparation des aubergines nécessite généralement l'emploi d'une grande quantité d'huile. Cette méthode de cuisson au four permet d'obtenir une chair moelleuse avec peu de matières grasses. L'ail et l'oignon revenus à couvert dans très peu d'huile et un peu d'eau allège la recette pour un résultat rassasiant et tout aussi savoureux.