750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les assiettes de Lucile
30 avril 2017

Orecchiette aux crevettes safranées

 Orecchiette aux crevettes safranées

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 240 grammes de crevettes décortiquées cuites
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 15 centilitres d'eau
  • 1 capsule de safran
  • 240 grammes d'orecchiette crus
  • Poivre

 Orecchiette aux crevettes safranées

volutes

Éponger les crevettes dans du papier absorbant.
Rincer et couper la courgette en petits dés.
Éplucher et émincer l'oignon et l'ail

Dans un faitout, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive à feu vif pendant 3 - 4 minutes.
Ajouter les crevettes et les dés de courgette.
Mélanger rapidement pendant encore 3 minutes.
Le tout doit être doré.
Ajouter la tablette de bouillon et mouiller avec l'eau.
Ajouter le persil, le safran et du poivre.
Remuer et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes

Faire cuire les orecchiette dans une grande casserole d'eau salée suivant les indications du paquet (environ 10 à 12 minutes).
Égoutter les pâtes.
Les servir à l'assiette, surmontées de la sauce aux crevettes.

Orecchiette aux crevettes safranées

Publicité
Publicité
27 avril 2017

Pâtes aux champignons et crème de roquette

Pâtes aux champignons et crème de roquette

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 250 grammes de pousses de roquette
  • 15 centilitres de crème allégée 4%
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 4 cuillères à café d'huile
  • 800 grammes de champignons (pleurotes, girolles, chanterelles, etc.)
  • 120 grammes de pâtes (type Gigli, crêtes-de-coq ou corolles, etc.)
  • 20 grammes de parmesan rapé
  • Sel et poivre

Pâtes aux champignons et crème de roquette 

volutes

Faire blanchir les pousses de roquette à l'eau bouillante salée pendant 30 secondes, les égoutter puis les mixer avec la crème et l'ail.
Saler et poivrer.

Peler les échalotes et les ciseler.
Chauffer l'huile dans une grande sauteuse antiadhésive et y faire sauter vivement les champignons.
Saler, poivrer et laisser cuire pendant 5 minutes.
Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes.

En même temps que la cuisson des champignons, cuire les pâtes en suivant les instructions indiquées sur le paquet puis mettre à chauffer la crème de roquette.
Égoutter grossièrement les pâtes.
Les arroser de sauce, ajouter les champignons et parsemer de parmesan dans l'assiette.

Pâtes aux champignons et crème de roquette

24 avril 2017

Rouelle de porc à l'ananas

 Rouelle de porc à l'ananas

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 rouelle de porc d'environ 1,5 kg
  • 2 gros oignons doux
  • 3 gousses d'ail
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 centimètres de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de sauce teriyaki
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 tranches d'ananas au sirop,
  • Sel, poivre, piment de Cayenne.

volutes

 

Mettre les oignons épluchés et coupés en tranches épaisses, l'ail écrasé avec sa peau (en chemise) et la sauge dans un grand plat à four.
Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive par dessus et mélanger.
Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la sauce soja, la sauce teriyaki et le gingembre pressé. Badigeonner la rouelle avec ce mélange.
Saler, poivrer et ajouter un peu de piment.

Rouelle de porc à l'ananas

 

Déposer les tranches d'ananas sur la rouelle et réfrigérer 30 minutes.

Rouelle de porc à l'ananas

 

Préchauffer le four à 200° et enfourner la rouelle pour 30 minutes.
Ajouter des pommes de terre en morceaux

Retourner la viande et baisser le four à 180°.

 

Rouelle de porc à l'ananas

 

Arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson.

Laisser cuire 1h15 environ et servir.

P1200558

21 avril 2017

Poulet façon osso bucco

Poulet façon osso bucco

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 800 grammes de blancs de poulet
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à café d'huile
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • le zeste d'1/2 citron
  • 600 grammes de julienne de légumes surgelés
  • Sel et poivre

 Poulet façon osso bucco

volutes

Tailler les blancs de poulet en aiguillettes et les fariner.

Dans une cocotte, sur une feuille de cuisson, faire revenir la viande avec l'huile.
Verser sur la viande le vin blanc, 2 verres d'eau, l'ail, le fond de veau, le concentré de tomate, le laurier, le sel, le poivre et le zeste de citron.
Remuer.
Ajouter les légumes.

Couvrir et cuire pendant 40 minutes à feu doux.

Servir avec des quartiers de citron.
Accompagner de farfalles.

Poulet façon osso bucco

18 avril 2017

Cioppino d'encornets

 Cioppino d'encornets

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 400 grammes de blancs d'encornet
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 5 centilitres de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
  • 1 boîte de chair de tomates concassées (200 grammes)
  • 120 grammes de riz
  • 1 morceau de chorizo (100 grammes)
  • Sel et poivre du moulin

 Cioppino d'encornets

volutes

 
Tailler en petits cubes les encornets de 2 à 3 centimètres.
Porter de l'eau à ébullition avec la feuille de laurier et une pincée de sel.
Y faire pocher les cubes d'encornet 3 minutes à petits frémissements, égoutter.
Peler et émincer l'ail puis l'oignon.
Rincer le poivron, l'ouvrir, l'épépiner et le détailler en fines lanières.

Chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive, y faire suer l'oignon et le poivron 3 minutes à feu doux ; saler légèrement et poivrer.
Ajouter les cubes d'encornet et cuire 3 minutes à feu moyen, tout en remuant.
Déglacer avec le vin blanc.
Parsemer d'ail et de basilic, verser les tomates et mélanger.
Faire réduire 15 minutes à feu très doux.
Réserver au chaud et à couvert.

Porter de l'eau à ébullition avec une pincée de sel, y cuire le riz selon les indications notées sur l'emballage.
Égoutter.
Couper le chorizo en dés ou en petits quartiers, les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive, à peine 1 minute.
Dresser le riz sur les assiettes, déposer le cioppino d'encornet par-dessus.
Décorer de chorizo.
Servir de suite

Cioppino d'encornets

Publicité
Publicité
15 avril 2017

Veau marengo

 Veau marengo

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 320 grammes de veau coupé en morceau
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 1 branche de thym et de laurier
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 boîte de champignons de Paris (400 grammes)
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • Sel et poivre

 Veau marengo

volutes

Peler et émincer l'échalote puis l'oignon.
Peler et couper les carottes en rondelles.
Chauffer l'huile dans une cocotte, y faire dorer l'oignon émincé et les morceaux de veau.
Lorsque la viande commence à dorer, ajouter l'échalote et les carottes.
Verser le fond de veau et mouiller avec 10 centilitres d'eau chaude et le vin blanc.
Enfouir le thym et le laurier, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux.

Au bout de ce temps, réserver la viande dans un plat creux.
Ajouter la Maïzena délayée dans 3 cuillères à soupe d'eau et le concentré de tomate, faire épaissir sur feu doux 5 minutes.
Verser les champignons égouttés et remettre la viande.
Mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu doux.

Pour servir, disposer la préparation dans le plat creux, parsemer de persil haché.

Veau marengo

12 avril 2017

Gâteau de pain perdu

 Gâteau de pain perdu

Pour 6 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 200 grammes de pain de la veille
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à café d'édulcorant de cuisson en poudre
  • 2 cuillères à café de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 Gâteau de pain perdu

volutes

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Couper le pain en petits morceaux dans un saladier, puis verser le lait dessus.
Écraser à la fourchette pour que le lait soit bien absorbé.

Éplucher les pommes puis les couper en dés.
Les mettre dans le mélange pain et lait avec l'édulcorant et bien mélanger.

Beurrer 6 moules individuels avec la moitié du beurre fondu.
Y répartir la préparation, saupoudrer de sucre vanillé puis répartir le reste de beurre.
Enfourner 20 minutes environ ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement caramélisé.
Déguster tiède.

Gâteau de pain perdu

9 avril 2017

Haricots plats au chorizo

 Haricots plats au chorizo

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 70 grammes de chorizo
  • 1 oignon
  • 700 grammes d'haricots plats frais ou surgelés
  • 1 boîte de tomates concassées (250 grammes)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte de 140 grammes de maïs
  • Sel et poivre

 Haricots plats au chorizo

volutes

Mettre une casserole d'eau salée à bouillir.
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude mettre le chorizo coupé en cubes puis l'oignon émincé et faire dorer le tout à feu moyen pendant 5 minutes.
Ébouillanter 5 minutes les haricots plats dans l'eau bouillante salée, puis les égoutter et les ajouter dans la poêle, ainsi que la tomate concassée et l'ail écrasé.
Saler, poivrer et mélanger le tout.
Laisser cuire 5 minutes à feu doux.

Ajouter le maïs égoutté, mélanger et laisser chauffer quelques minutes à feu doux.

Suggestion : ce plat est aussi bon chaud que froid. Il fera une excellente pause déjeuner à emporter.

Haricots plats au chorizo

6 avril 2017

Parmentier de canard purée pois cassés

Parmentier de canard purée pois cassés

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 480 grammes de purée de pois cassés surgelée nature
  • 10 centilitres d'eau salée
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'échalote coupée
  • 400 grammes d'aiguillette de canard
  • 1 cuillère à soupe de persil coupé
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide allégée 15%
  • 2 cuillère à soupe de gruyère râpé
  • Sel et poivre

 Parmentier de canard purée pois cassés

volutes

Verser la purée de pois cassés dans un plat adapté avec l'eau salée et cuire 7 minutes au four à micro-ondes  en mélangeant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, dans une poêle anti-adhésive chauffer l'huile, y faire revenir l'échalote et les aiguillettes de canard coupées en cubes à feu vif pendant 2 minutes.
Saupoudrer de persil, de sel et de poivre.

Allumer le grill du four.
Délayer la crème dans la purée.
Dans un plat à gratin déposer une couche de canard puis la purée.
Parsemer de gruyère et faire gratiner 2 à 3 minutes.

Parmentier de canard purée pois cassés



Parmentier de canard purée pois cassés

3 avril 2017

Potage poireau pomme de terre

 Potage poireau pomme de terre

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre
  • 1 fromage ail et fines herbes (150 grammes)
  • 4 tranches de pain
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre

 Potage poireau pomme de terre

volutes

Faire cuire 45 minutes à feu doux le poireau lavé et émincé avec les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans 1 litre d'eau dans une cocotte.

Stopper le feu, ajouter 3/4 du fromage ail et fines herbes. Mixer, saler, poivrer.

Déguster avec des tartines de pain grillé recouverte du reste de fromage.

Potage poireau pomme de terre

Publicité
Publicité
Publicité
Pages
Archives
Newsletter
29 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 73 765
Publicité