Rose de pomme
Pour 12 roses (WW : 2 PP/ par rose)
Sur le plan de travail :
- 3 pommes
- 1 pâte feuilletée (de préférence rectangulaire)
- 75 centilitres d'eau
- 100 grammes de sucre
- 1 jus de citron
Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre.
Préparer un saladier rempli d'eau froide et de jus de citron.
Laver les pommes et les évider avec un vide-pomme, sans les éplucher.
Les couper en 2.
Trancher finement les pommes avec une mandoline (couper si besoin les rondelles en 2 car on doit obtenir des demi-tranches de pommes) et mettre les morceaux au fur et à mesure dans le saladier d'eau citronnée.
Quand toutes les pommes sont coupées, les retirer de l'eau citronnée et les plonger dans l'eau sucrée chaude.
Laisser pocher les pommes 3 minutes en mélangeant un peu pour que toutes soient pochées de la même manière.
Les verser dans une passoire et laisser égoutter et refroidir.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Quand les pommes sont refroidies, sortir la pâte feuilletée du frigo.
La couper en lanières d'environ 1,5/2 centimètres de large.
Déposer les morceaux de pommes sur une lanière en les superposant légèrement.
Rouler la lanière avec les pommes sur elle-même jusqu'au bout.
Déposer les roses de pommes dans des petits moules (à muffins).
Enfourner 45 minutes à 180° (surveiller afin que cela ne brûle pas).
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Suggestion : pour ceux qui aiment, saupoudrer la pâte de cannelle avant d'y placer les morceaux de pomme
Ces roses peuvent se composer de différentes manières.
2ème façon
Pour 6 roses
Quand les pommes sont refroidies, sortir la pâte feuilletée du frigo.
La couper en lanières d'environ 4 centimètres de large.
Avant de disposer les filets de pommes, badigeonner les lanières de pâtes avec de la confiture (pour moi abricot) et composer les roses .
Déposer les morceaux de pommes sur une lanière en les superposant légèrement en disposant les fines tranches de pommes sur la moitié supérieure de la pâte .
Rouler la lanière avec les pommes sur elle-même jusqu'au bout.
Et il y a bien sur la méthode classique de présentation de la tarte aux pommes. Ici également, la pâte sablée a été tartinée de caramel breton au beurre salé.
Avec une boule de glace vanille légèrement caramélisée.