Poêlée de pennes aux moules et aux tomates cerises.
Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 250 grammes de penne rigate
- 450 grammes de moules entières (150 grammes décoquillées)
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 125 grammes de tomates cerises
- 10 centilitres de vin blan sec
- 4 cuillerées à soupe de crème allégée à 4 ou 5%
- 1 cuillerée à café de margarine végétale allégée à 60%
- 2 cuillerées à soupe de basilic ciselé
- Sel & poivre du moulin
Porter une grande quantité d'eau à ébullition.
Y cuire les pennes 10 minutes (al dente).
Égoutter et rafraîchir sous un filet d'eau froide.
Gratter et rincer plusieurs fois les moules.
Éliminer celles qui restent ouvertes.
Peler puis hacher l'ail et l'échalote.
Rincer et essuyer les tomates cerises.
Dans un wok antiadhésif, verser le vin blanc, ajouter l'ail et l'échalote puis porter à ébullition.
Déposer les moules, cuire 4 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent : couvrir à mi-cuisson.
Débarrasser les moules, les décoquiller.
Filtrer le jus de cuisson, le verser dans un pichet avec la crème et mélanger.
Essuyer le wok, y faire fondre la margarine.
Déposer les tomates cerises, les cuire 2 minutes à feu moyen. Saler.
Ajouter les pâtes, cuire 1 minute de plus.
Verser le jus de cuisson crémé, poursuivre la cuisson 2 minutes tout en remuant.
Incorporer les moules et le basilic au dernier moment.
Donner 3 tours de moulin à poivre et servir.
Suggestion : le jus de cuisson des moules apporte de la saveur et du moelleux aux pâtes tout en limitant l'apport en matière grasse.