Soupe à l'oignon et pomme de terre gratinée
Pour 4 personnes (WW : 4 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 400 grammes de pommes de terre
- 4 oignons
- 2 cuillerées à café d'huile
- 1/2 tablette de bouillon (de volaille ou boeuf grillé)
- 4 cuillerées à soupe de fromage râpé
- Sel & poivre du moulin
Préchauffer le four à 225° (thermostat 7/8).
Laver et éplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 6 à 8 millimètres.
Les répartir dans un plat à four antiadhésif (sur une seule couche).
Arroser d'eau presqu'à la hauteur des pommes de terre.
Saler et faire cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Veiller à ce que les pommes de terre ne brûlent pas au fond du plat, ajouter un peu d'eau au besoin.
En même temps, peler les oignons et les émincer en rondelles.
Les mettre dans une casserole, ajouter de l'huile et recouvrir d'eau à hauteur.
Saler et poivrer et faire cuire à feu moyen en mélangeant de temps à autre.
L'eau doit réduire au quart de son volume initial.
Délayer le bouillon dans 80 centilitres d'eau puis le verser sur les oignons.
Laisser frémir 5 minutes.
Répartir les oignons dans 4 bols individuels adaptés au four, déposer les tranches de pommes de terre sur les oignons, poivrer, saupoudrer de fromage et mettre à gratiner au four 10 à 15 minutes.
Servir immédiatement.