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Les assiettes de Lucile
1 février 2016

Blanquette de poissons et moules au riz

Blanquette de poissons et moules au riz

Pour 4 personnes

volutes

Sur le plan de travail :

  • 200 grammes de moules décortiquées
  • Saumon, lieu noir & cabillaud (120 grammes de chaque)
  • 4 petites carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 échalions
  • 12 champignons de Paris
  • 2 cuillerées à café de beurre allégé
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
  • 3 cuillerées à soupe d'eau
  • 30 centilitres de lait demi écrémé
  • 1 pincée de muscade
  • 120 grammes de riz blanc cru
  • Sel & poivre

Blanquette de poissons et moules au riz 

volutes

Couper les poissons en pavés.
Saler et poivrer.
Couper les carottes en bâtonnets de 3 centimètres de long.
Fendre le blanc de poireau, le tailler en fins filaments sur toute la longueur.
Peler et émincer les échalions en rondelles.
Ôter le bout terreux des champignons et les couper en lamelles.

Chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire suer les échalions 1 minute, ajouter les carottes et les champignons, remuer 1 minute puis déglacer avec le vin blanc.
Saupoudrer de fond de veau, verser 30 centilitres d'eau et déposer les filaments de poireau.
Couvrir, cuire 15 minutes à feu moyen.
Égoutter les légumes, réserver 1/2 tasse de bouillon (5 centilitres).

Diluer la fécule dans l'eau.
Dans une casserole, porter le lait et le jus de cuisson réservé à ébullition, ajouter la fécule diluée et laisser épaissir à feu doux 3 minutes.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Remettre les légumes dans la sauteuse, arroser de sauce et mélanger.
Déposer les morceaux de poisson et les moules, couvrir et faire étuver 5 minutes à feu doux.
Réserver sous le couvercle.

Dans une casserole, porter une grande quantité d'eau à ébullition, y cuire le riz 10 minutes.
L'égoutter et le mouler au centre des assiettes.
Dresser la blanquette de poissons autour.

Suggestion : on peut remplacer le fond de veau par du fumet de poisson. Ajouter une feuille de laurier dans les légumes et diluer 1 dosette de safran dans le lait. Décorer avec de la coriandre ciselée.

Blanquette de poissons et moules au riz

 

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