Tatin d'endives
Pour 4 personnes
Sur le plan de travail :
- 150 grammes de farine
- 40 grammes de yaourt nature
- 1 oeuf
- 3 ou 4 grosses endives
- 15 grammes de beurre allégé à 39-41%
- Le jus d'une orange
- 1 cuillerée à café de miel
- 50 grammes de fromage frais à 0%
- Sel et poivre du moulin
Dans un saladier mélanger la farine avec le yaourt et l'oeuf battu en omelette.
Délayer avec l'eau.
Ajouter 1 pincée de sel et mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène.
Conserver au frais le temps de procéder aux étapes suivantes.
Préchauffer le four à 240° (thermostat 8).
Dans une poêle faire fondre les endives coupées en rondelles dans le beurre, puis verser le jus d'orange et laisser sur le feu jusqu'à absorption du liquide.
Hors du feu ajouter le miel, saler et poivrer.
Déposer les endives dans le fond d'un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé .
Étaler la pâte à tarte pas trop finement sur un plan de travail fariné et la piquer avec une fourchette.
La déposer sur les endives et rouler les bords.
Enfourner 20 minutes environ.
Démouler la tarte Tatin sur une assiette de présentation et la présenter avec de fromage frais .