Encornets farcis à l'orzo
Pour quatre personnes (WW : 6PP/P)
Sur le plan de travail :
- 80 grammes de pâtes crues (type orzo, petites pâtes en forme de grains de blé)
- 4 encornets préparés, si vous les achetez frais >>> Comment les préparer
- 500 grammes d'épinards frais
- 2 gousses d'ail
- 8 olives noires dénoyautées
- 1 oignon
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge
- 330 grammes de pulpe de tomate
- 1 cuillerée à café d'origan
- piment d'Espelette
- 4 feuilles de basilic
- sel & poivre
Cuire l'orzo en suivant les recommandations indiquées sur le paquet et égoutter
Hacher finement les tentacules et les nageoires des encornets au couteau.
Faire réduire les épinards dans une sauteuse avec 1cuillerée à café d'huile d'olive, puis les hacher avec une gousse d'ail et les olives.
Peler, ciseler l'oignon et le faire suer dans le reste d'huile d'olive pendant 3 minutes.
Ajouter les ingrédients hachés, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes à feu très doux.
Ajouter l'orzo et garnir le corps des encornets avec cette farce.
Les maintenir fermés avec des piques (des cure-dents en bois font l'affaire).
Chauffer la pulpe de tomate, l'origan et le reste d'ail écrasé dans une casserole.
Assaisonner de sel et de piment et laisser frémir pendant 5 minutes avant de déposer les encornets garnis.
Recouvrir de sauce tomate et laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant 40 minutes, jusqu'à ce que les encornets soient tendres.
Retourner les encornets de temps en temps.
Servir saupoudré de basilic émincé.
On peut également faire la même chose avec des anneaux de calamars.