Marbré de poires au mascarpone et aux speculoos
Pour 8 personnes (WW : 3 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 6 spéculoos (42 grammes)
- 10 centilitres de café
- 8 poires williams (700 grammes)
- 4 cuillerées à café de beurre allégé 41%
- 3 cuillerées à soupe de sucre à la vanille
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 4 grammes d'agar-agar
- 10 centilitres de jus d'orange (100% pur jus sans sucre ajouté)
- 100 grammes de crème allégée 5%
- 80 grammes de mascarpone
- 1 gousse de vanille
Tapisser une terrine d'une contenance d'1 litre d'un film alimentaire en laissant dépasser les bords.
Tremper les speculoos 2 secondes dans le café, les étaler côte à côte dans le fond du moule.
Peler les poires et les couper en lamelles.
Mettre le beurre et 2 cuillerées à soupe de sucre à chauffer dans une sauteuse, y déposer les poires et arroser de jus de citron.
Faire cuire 5 minutes jusqu'à évaporation du jus.
Saupoudrer de gingembre.
Délayer 2 grammes d'agar-agar dans le jus d'orange.
Porter à ébullition puis baisser le feu et faire chauffer 2 minutes à feu doux.
Verser un peu de ce jus sur les poires.
Délayer 2 grammes d'agar-agar dans la crème, porter à ébullition puis baisser le feu et faire chauffer 2 minutes à feu doux.
Ajouter le mascarpone, 1 cuillerée à soupe de sucre et les graines de la gousse de vanille grattée et bien mélanger.
Disposer un rang de poires dans le moule avec un peu de jus d'orange.
Recouvrir de mascarpone.
Renouveler l'opération.
Terminer par une rangée de poires puis du mascarpone.
Laisser reposer 15 minutes.
Filmer le dessus.
Faire prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.