Spaghettis au thon façon bolognaise
Pour 4 personnes
Sur le plan de travail :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 cornichons
- 1 grosse boîte de thon au naturel (280 grammes)
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 boîtes de 400 grammes de pulpe de tomates en boîte
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 courgette
- 2 carottes
- 200 grammes de pâtes type spaghettis
- Gros sel
- Sel et poivre du moulin
Peler l'oignon et l'ail.
Hacher l'oignon et ciseler l'ail.
Couper les cornichons en fines lamelles.
Égoutter et émietter grossièrement le thon.
Dans une sauteuse contenant l'huile d'olive faire dorer l'oignon et l'ail 3 à 4 minutes.
Ajouter la pulpe de tomates, les herbes de Provence, saler, poivrer et laisser réduire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Goûter la sauce tomate pour, si besoin est, rectifier l'assaisonnement.
Ajouter le thon et les cornichons, laisser tiédir. Laver les légumes, éplucher les carottes.
Avec un peigne à julienne ou un couteau économe réaliser des spaghettis de légumes.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau salée dans une cocotte.
Ajouter les pâtes et faire cuire selon les indications notées sur l'emballage.
Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter les spaghettis de légumes.
Égoutter délicatement en gardant un peu d'eau de cuisson, répartir dans 4 assiettes.
Verser par-dessus la "bolognaise de thon".
Servir aussitôt.