Potage alpin
Pour 2 personnes
Sur le plan de travail :
- 1 boîte de champignons de Paris émincés (230 grammes)
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 30 centilitres d'eau
- 2 cuillères à soupe de cancoillotte
- 200 grammes de poitrine fumée en tranches fines
- 1 cuillère à café d'huile
- 2 échalotes
- 15 centilitres de lait 1/2 écrémé
- 1 cuillère à soupe de persil surgelé
- Sel et poivre
Égoutter les champignons et diluer le fond de veau dans 30 centilitres d'eau chaude.
Mettre la cancoillotte dans une tasse placée au bain marie
Dans une casserole anti-adhésive chauffer l'huile, y verser l'échalotte préalablement épluchée et ciselée, puis les champignons, remuer pendant 1 minute à feu moyen.
Verser le fond de veau dilué, porter à ébullition et cuire 4 minutes à feu moyen.
Ajouter le lait et poursuivre la cuisson 1 minute tout en surveillant.
Saler, poivrer et parsemer de persil.
Dans une poêle anti-adhésive faire revenir les tranches de poitrines fumées coupées en 2.
Hors du feu mixer le potage quelques secondes à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir une texture homogène.
Répartir le potage dans deux assiettes, napper d'un filet de cancoillotte et compléter avec les morceaux de poitrine fumée.
Déguster de suite.