Lapin à la choucroute
Pour 4 personnes
Sur le plan de travail :
- 4 cuisses de lapin de 200 grammes chacune
- 600 grammes de choucroute non cuisinée
- 1 oignon rouge
- 1 carotte
- 4 pommes de terre à chair ferme de 100 grammes
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 40 grammes de lardons fumés
- 12 centilitres de vin blanc sec à cuire
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- 1 petit bouquet de thym frais
- Sel et poivre
Saler et poivrer les cuisses de lapin.
Rincer et presser la choucroute, la démêler.
Peler et émincer l'oignon en lamelles.
Peler la carotte, la couper en bâtonnets de 3 à 4 centimètres de long.
Peler et rincer les pommes de terre.
Dans une poêle anti-adhésive chauffer 3 cuillères à café d'huile d'olive, y faire revenir les cuisses de lapin 10 minutes à feu moyen, les retourner à mi-cuisson.
Réserver.
Dans une cocotte en fonte verser le reste d'huile.
Ajouter l'oignon émincé et les lardons, les faire suer 5 minutes à feu doux tout en remuant.
Verser le vin blanc et donner un bouillon.
Ajouter la choucroute, les baies de genièvre, le laurier et les bâtonnets de carottes.
Verser un verre d'eau (20 centilitres), déposer les cuisses de lapin et les pommes de terre (les saler et les poivrer légèrement), glisser le bouquet de thym.
Couvrir la cocotte, laisser cuire 40 minutes à feu doux, s'il reste un peu de liquide, enlever le couvercle 5 minutes avant la fin de cuisson pour le faire s'évaporer.
Disposer la préparation dans les assiettes et déguster.