Filet mignon en croûte d'herbes et épices & spaghettis de courgette
Pour 4 personnes
Sur le plan de travail :
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 échalote pelée et finement ciselée
- 1 cuillère à café bombée de persil ciselé
- 3 belles pincées de cumin en poudre
- 3 belles pincées de cannelle en poudre
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 filet mignon de porc (500 grammes)
- 4 petites courgettes
- 1 gousse d'ail pelée et finement ciselée
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 230° (thermostat 7-8).
Dans un bol, mélanger du bout des doigts la chapelure, l'échalote, le persil, les épices, 1 cuillère à café d'huile d'olive, du sel et du poivre afin d'obtenir un "crumble".
Badigeonner le filet mignon avec une cuillère à café d'huile d'olive et le faire dorer sur toutes ses faces dans une poêle antiadhésive, à feu vif.
Le déposer dans un plat allant au four, disposer la croûte d'herbes dessus en tassant.
Enfourner 15 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant une pique en bois, le jus qui sort ne doit pas être couleur sang.
Pendant ce temps, laver les courgettes, retirer les extrémités.
Avec un peigne à julienne ou un couteau économe, réaliser les spaghettis de courgette.
Dans la même poêle faire chauffer le reste d'huile et faire cuire les spaghettis de courgette et l'ail pendant 3 minutes à feu vif, en faisant tourner régulièrement.
Saler, poivrer et stopper la cuisson.
Sortir le filet mignon du four, le couper en tranches régulières et servir avec les spaghettis de courgette.