Pour quatre personnes (WW : 6 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 3 tomates allongées ou grappe (400 grammes)
- 1/2 concombre (150 grammes)
- 1 oignon blanc (150 grammes)
- 1/2 piment vert frais (20 grammes)
- 4 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre fraîche ciselée
- 1 citron vert
- 4 tortillas de maïs souples de 20 centimètres chacune (152 grammes)
- 120 grammes de feuilles de laitue ou autre
- 3 cuillerées à café d'huile d'olive
- 2 tranches d'ananas frais (100 grammes)
- 4 fines tranches de rôti de porc cuit (400 grammes)
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- Sel & poivre
Préparer une salsa : ébouillanter les tomates puis les peler, ainsi que le concombre et l'oignon, et les couper en petits dés.
Épépiner le piment et l'émincer.
Mettre tous ces ingrédients dans un saladier, saler et ajouter la coriandre.
Presser le citron, arroser de jus puis mélanger.
Filmer et réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Placer les tortillas entre deux feuilles de papier aluminium, enfourner pour 10 minutes puis réserver.
Couper la salade en chiffonnade.
Graisser un gril antiadhésif avec 1 cuillerée à café d'huile d'olive, y faire griller les tranches d'ananas 1 minute de chaque côté et réserver.
Couper l'ananas et la viande en bâtonnets saupoudrer de cumin de 2 centimètres de large.
Garnir les tortillas au fur et à mesure en leur donnant une forme incurvée : les tapisser de salade, ajouter la salsa, puis les bâtonnets de porc et d'ananas.
Présenter les tacos et déguster de suite.
Suggestion : remplacer le piment vert par un petit poivron del Piquillo (en bocal) ou par quelques gouttes de tabasco à doser suivant le goût désiré.