Tournedos aux oignons caramélisés
Pour 4 personnes (WW : 6 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 6 oignons
- 2 cuillerées à café d'huile d'olive
- 18 centilitres de vinaigre balsamique
- 4 tournedos de filet de boeuf de 150 grammes
- Salade
- 4 pommes de terre
- thym
- basilic (poudre)
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre
Peler et émincer les oignons finement et les faire revenir avec l'huile d'olive, à feu très doux, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien blonds (environ 45 minutes).
Pendant ce temps, mettre le vinaigre dans une casserole, faire réduire de moitié à feu très doux.
Cuire les tournedos sur une feuille de cuisson, 2 à 4 minutes par face suivant le goût.
Pour servir, déposer les tournedos sur les assiettes préalablement chauffées, poivrer, poser les oignons dessus.
Tracer un trait de vinaigre balsamique réduit sur les assiettes et servir aussitôt.
Accompagner de quelques feuilles de salade.
Suggestion : servir avec une pomme de terre hasselback
La pomme de terre est coupée partiellement en lamelles fines (attention arrêter de couper à 1/2 cm) vaporisée d'huile d'olive,mettre l'ail haché dans les alvéoles,saupoudrer de thym et de basilic, salée et poivrée et cuire 40 minutes dans un four à 220°.