Pour six personnes (WW : 5 PP/P)
Sur le plan de travail :
- 3 beaux oignons en botte
- 600 grammes de filet mignon
- 2 citrons verts
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillerées à café d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de graines à roussir (graines de cumin, de coriandre)
- 1 branche de thym
- 2 cuillerées à soupe de mélange d'épices à colombo
- 1 piment
- 250 grammes de pommes de terre
- 2 bananes plantin
- 1 christophine (à défaut 1 courgette)
- 2 carottes
- 1 aubergine
- 4 cuillerées à soupe de lait de coco
- 2 ou 3 centimètres de racine de gingembre
- Sel & poivre du moulin
Couper les oignons en petits dés et émincer les tiges.
Couper la viande en cubes d'environ 4 centimètres de côté.
La mettre à mariner avec le jus d'un citron salé et poivré, l'ail pressé, le gingembre râpé, les oignons et la feuille de laurier, avec de l'eau à hauteur, pendant au moins 2 heures.
Egoutter le porc, l'ail et les oignons, en conservant la marinade.
Faire dorer la viande dans une sauteuse, dans l'huile, sans l'ail ni les oignons.
Retirer la viande de la sauteuse et y faire roussir les graines à feu modéré, pendant 1 minute, puis ajouter l'ail et les oignons égouttés, ainsi que le thym.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Verser le jus de la marinade et compléter d'eau à hauteur.
Saler, poivrer, ajouter les épices à colombo, le piment, mélanger et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
Placer les bananes non épluchées dans un plat antiadhésif et mettre au four pendant 30 minutes de cuisson ; la peau des bananes doit s'ouvrir, et les bananes légèrement caraméliser.
Eplucher les pommes de terre et la christophine (si la courgette est utilisée, ne pas l'éplucher), les découper en cubes de la même taille que les cubes de viande.
Faire de même avec l'aubergine et les carottes .
Déposer les légumes sur les oignons, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
Ajouter la viande après 15 minutes.
Peler les bananes et les découper en tranches et les ajouter à la préparation.
Vérifier la cuisson des légumes et l'onctuosité de la sauce.
Au besoin, la laisser réduire à découvert (sans les légumes ni la viande) pour l'épaissir.
Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre et jus de citron)et ajouter le lait de coco.
Servir la viande et les légumes nappés de sauce et parsemés de tiges d'oignon ciselées.